暑假里,爸爸领我去海滨游泳。游着游着,我觉得在海里游泳特别轻松,那浮水、潜水的感觉和游泳馆里大不一样。爸爸看出了我的疑惑,说:“你尝尝海水是什么味道?”我猛吸了一口,被呛了一下,忙骂爸爸“大坏蛋”,不尝不知道,一尝吓一跳!原来,海水是咸的!
我奇怪了:为什么在咸水中鸡蛋特别容易上浮呢?想问爸爸,可他已经游到远处去了。
回到家,我还在思考这个问题,听说往水中加盐,鸡蛋就会上浮,今天我想亲眼看个究竟。我在一个大水杯里接满自来水,然后把一个鸡蛋小心翼翼地放入杯中,鸡蛋晃晃悠悠地沉到水底。我拎过一袋精盐,往水中倒了一些。鸡蛋微微晃了晃,又纹丝不动了,像一个文静的少女一样睡在杯底,似乎已进入了梦乡。是不是水还不够咸呢?于是我又将一些精盐倒入水中。我紧盯着水底的鸡蛋,只见它好像收到了惊吓,伸伸懒腰,翻了个身,好像要起床了。啊,胜利在望了!我的眼睛几乎瞪圆了,脸都快贴到水面上了。这时,鸡蛋像一个喝醉酒的大汉,摇摇晃晃地浮了上来。
我惊喜万分,高声呼喊:“我明白了,咸水比淡水的浮力大!”爸爸笑眯眯地摸着我的头,夸我是个爱动脑筋的孩子。
(0)