盐水浮鸡蛋-记一次实验作文_小学记叙文500字
科学是样神奇的东西,它使太阳为大家烧水,使机器人去探测海洋,今天这节语文课,我们就做了个科学小实验:盐水浮鸡蛋。
只见田老师提着一袋盐,捧着一个装着三分之二的水的杯子和鸡蛋,神秘兮兮地走进来,笑眯眯地说道:“同学们,今天我们来做个实验。”田老师先轻轻地将鸡蛋放入水中,有些同学伸长脖子,我则目不转睛盯着鸡蛋,盼望着它能有些什么变化。可是鸡蛋像个醉汉,摇摇摆摆,跌跌撞撞地沉到水底,开始呼呼大睡,心急的同学议论纷纷。田老师接着轻轻撒些盐进去,鸡蛋伸了个懒腰,田老师又是一些盐撒进去,鸡蛋又往上冲了几步,又往下一小步,像在玩蹦蹦床,最后在水中悬浮起来。
“哇!”同学们忍不住欢呼雀跃,有些同学甚至“啪啪啪”地鼓起掌来,“别急,最后一步来了!”大家听了这句话,都屏住呼吸,全神贯注地盯着鸡蛋。田老师最后又加了许多盐进去,鸡蛋便拼劲全力向前冲了,不一会儿,鸡蛋便露出小半个脑袋,好奇的看来看去。“成功了!”大家高兴的一蹦三尺高。我心里想:真奇怪,怎么加点盐进去,鸡蛋就浮起来了呢?莫不是盐有魔法?正当我迷惑不解时,田老师揭晓了答案:原来,清水的浮力比盐水的浮力小,所以鸡蛋才能浮起来。原来如此啊!
生活处处皆学问,科学是多么的神奇啊!
(0)