在挫折中站起来_高中议论文作文900字
大多数的父母都是爱孩子的。因此,当他们的孩子遇到困难时,他们会想方设法地帮他们度过,可是,因为逃避挫折而阻止孩子去尝试,这对孩子是没有好处的。
在不断的挫折上不断尝试,去总结获取成功的经验,最终获得成功,是所有的成功者告诉我们的一条亘古不变的真理。凡是需要我们花一定代价去办的事情,都会经过一些挫折、一些挫折,越是伟大的事情,我们付出的代价就越多,我们经受的挫折和磨难就越多。难道我们就因为这样就不敢尝试、去做了吗?如果这样的话,我们的人类至今还会停留在那未开化的原始时代,根本不可能创造出这些灿烂辉煌的文明,也就不会有那么多的成功者名留千古了。
不断地尝试,从挫折中总结经验,是我们获得知识和技能的必要途径。世界上不可能什么东西都像“1+1”那么简单,即使是“1+1”,在它被人们得知之前也经历了艰难的探索。我们对任何事物都有一个认识的过程,从不熟悉到熟悉,在这过程中,我们经历了一次次的挫折,直到最后了解了这个事物,掌握了这个事物。我们的知识和技能便进一步提高了,而这一次次的挫折,便是我们对其的认识、掌握不断加深的过程,没有这些质变,又哪来量变呢?
一个人从出生到长大成人,要经历许许多多的事情,这其中有很多事情是他(她)必须去尝试的。只有这样他(她)才能够由不懂到懂、有没掌握到掌握。世界世界上每个人都是这样的,谁也逃离不了。如果一个人遇到事情总是回避,不去尝试,那么他就会失去应付这些事件的能力,不要说适应社会的发展,去得一定的成就,就是连在社会上生存都很艰难。所以,各位父母们,如果你们不想让孩子失去应有的社会能力、生存能力,请让他再试一次吧,让他再洗一次碗,让他再整理一次床铺,让他再给自己绑鞋带……你们只需对他进行相应的指导就好了。因为即使你们不磨练他,社会也会磨练他的。终有一天,你会发现,孩子不再把碗打破了,床铺也能够整理好了,鞋带也绑得有模有样了。
面对挫折我们不是怕自己不会成功,而是怕会失去战胜挫折的勇气。所以爸爸们、妈妈们你们不要在您的孩子挫折一次就给他打击,不让他去尝试,这样会形成他怯懦的性格的,当你们再也无法帮他的时候,生活中的问题,哪怕是一点小事,也会把他摧折下去。
亲爱的父母们,相信我们吧,给我们尝试的机会,让我们去面对挫折,因为我们相信我们能从挫折中站起来!
(0)