小草的启示作文_初中话题600字
草,是一种不起眼、常常被人践踏的植物;草,是平凡得不能再平凡的植物了,而就是这种毫不起眼的植物,给了我一个终生受用的启示。
冬天里的一天,我放学回家路过必经的那一片草地,突然发现一块刻“奋”字的“大块头”石头不知何时霸道地站在了草地中央。呀!看那石头下本就变得枯黄的小草已经被压得趴倒在地。可怜的小草,以他们柔弱的身躯如何能抵抗得了巨石的“镇压”?他们应该活不了多久了吧?我不禁担心起小草们的命运。
寒冬过后,树上嫩绿的新芽调皮地探出头来,到处重新焕发一派生机。这满眼的绿色让我突然想起了那些被压在石头下的小草,我赶紧来到石头边蹲下身子仔细找寻。看哪!小草们就如石头上的“奋”字,换了一身翠绿的衣裳,正倔强地从石底下奋力向外向上生长。我为小草的刚强、坚韧而感叹:“啊!他们是多么顽强且富有生命力啊!”
小草无论在多么恶劣的环境都能坚强的活下去,不管是风吹雨打还是烈日炎炎。在风雨中,娇嫩的植物们都被雨淋得抬不起头,小草却仍然挺立;在烈日中,植物们都被晒得干巴巴的,耷拉脑袋,小草却还是那么顽强的坚持;在悬崖边、乱石中、墙缝里,我们也总能看到小草顽强的身影。从小草身上,我懂得了:生存可以随遇而安,但生命要有所坚持!无论遇到什么困难,都要似小草坚韧不拔、绝不屈服与退缩,只有经历了风雨才能见到彩虹。我要似小草一样,在遇到挫折时,依然要满怀信心,继续努力拼搏,相信自己总有一天会成功;在考试成绩不理想时,不灰心泄气,要相信一切可以重头开始;在遇到困难时,要善于思考,思考还有没有其他可行的方式实现目标……
小草的精神一直鼓舞我,让我奋力拼搏,不断前进。我爱小草!
(0)