造价员考试体会_初中记叙文作文1100字
这次全国造价员考试通过了,不少朋友都在问我所谓的考试经验之类的。确实不好意思,我觉得没有什么经验可以拿出来和大家分享的。但是呢,还是随便一起探讨一下,做为一个成长的记忆吧。
最核心就是要有一个必过的决心。在考试之前,我的决心是我已经考了两次了,都很遗憾的没有通过,如果这次没有通过的话那就永远不从事预算工作了。这就是决心。在这个决心之下,复习起来还是多有动力的,基本上又回到了三年前那种“升本”的考试复习状态。工作之余,没有娱乐活动,惟有一个中心目标,为了考试,一切为了考试。
想法有了,动力是有了,但是没有好的方法和资料更是不行的。这种注册类的资格考试,主要考察的是考生的综合运用水平,而不是在于理论掌握情况,这就是我们在学校参加考察类考试最大的不同。来源的知识都是在我们日常工作之中的。所以对付这类考试你只会一些理论的话那确实是过不了的。上午的考试确实是以理论知识为主,但是哪个理论是建立在实践基础上的,以实践来促进理论知识。光这个背诵的话,你会觉得很枯燥的。所以建议大家,在实践知识掌握的基础上,工程造价理论基础这门课的最后背诵最好安排在考前的一周进行强化复习。主要内容一般是:《建设工程工程量清单计价规范》、《工程造价基础知识》,所在地的定额,所在地所颁布的相关工程造价类文件等。
下面讲讲资料的收集。我这个人最大的优点就是善于收集分析相关资料,这样才可以吸取别人的长处,提高自己的能力。这次考试一样,通过网络我基本上收集到了01-07年造价员考试的大部分考试原题。然后分析每一道原题的考察重点,在相关资料上一一找到出处,这样做下来,你就可以清晰的知道每年的固定考点是那些了。再结合当年的造价形势分析,基本上考点就是你所找到的。最后有的放矢,总结出自己的观点,按照这个观点去复习吧。
说说考试。考试不光是考能力,还是考心理素质。不要以为我们现在都不是学生了,在工作中有了经验,心理素质就见得不错。我那个考场上午考试我最倒数第二个出来的,不要觉得周围的人都走完了你就压力很大怎么怎么的。那正好是一个轻松的氛围,漫漫做监考人员不会来催促你的。下午的考试是案例分析,考试时间长达4小时,各位一定要调节好中午的休息时间,不然考试到了下午很容易疲倦的。我记得下午我们考室都有考生在桌子上睡觉的情况发生,那样的话确实太遗憾了。下午考试一般来说不是很难的,但是暗藏的杀机很多。题目的意思一定要多读几次,要充分理解出题者的出题意图。计算工程量的时候一定要紧密的依靠计算规则,这些的前提都是读题,读图必须仔细,那些旁边的小字说明都要很好的仔细的揣摩意思的,千万不能小看。最后有空闲时间的话,最好检查一次吧。毕竟常言道:百密一疏啊!