啊!看哪,到了,到了!吴中人民法院——一个威严而神圣的地方。它,像巨人屹立在城市中央,胸口别着的是一枚闪闪发光的国徽。
啊!听哪,随着一声明亮的定锤,开庭了!四周鸦雀无声,空气似乎凝滞了,给人带来的是一种庄严。六位被告人拖着沉重的步伐走进我们的眼帘,令人吃惊的是,他们也就十八九岁的样子,居然会走上犯罪的道路。他们的眼神里流露出的是一种悲伤,悲伤自己将走进那高墙掩盖着的监狱;是一种不舍,不舍对自己满怀希望的父母;是一种内疚,内疚被自己伤害过的人;更是一种后悔,后悔自己一时糊涂,走向了一条不归之路,就再也回不了头。他们,没有为自己做任何的辩护,选择了自己应有的惩罚。当他们一齐回首望了望同学们胸口飘扬的红领巾时,也许,后悔、悲痛、向往,有太多太多,在心中交织。我想,如果上帝再给他们一次机会,他们一定会好好把握的。
或许,我们还小,还不懂事,所以在这条坑坑洼洼的人生道路上,会很难走,会犯错。小错,可以改。但是,不能因为“善小而不为,因恶小而为之”。而我们都知道,天下事没有后悔药可以买的,所以,不要等到失去了才懂得珍惜眼前的大好时光。
法律,像天平一样公平,它会时刻在你耳边敲响警钟,伴你茁壮成长。而我们现在要做的,就是——勤奋求学问,认真学做人!
(0)