这项实验一个人可完不成,我就叫上爸爸妈妈一起做这个实验啦!分工如下:妈妈度量纸板与地面形成的角度,并稳住纸板;爸爸滚动胶带;我和奶奶寻找材料并测量角度。第一步就是找材料,三角尺和胶带还有鞋盒倒不缺,可是木板去哪找呢?突然我看到一个盒子,灵机一动:把那个盒子一边的纸板裁下来就可以啦!我赶快和奶奶一起把它裁了下来。好啦,材料找齐了!下面就开始我们的实验吧!第二步是滚动胶带。我们摆的第一个角度是30度,妈妈拿着三角尺,摆动着那块纸板,只见一个活生生的30度角出现在我眼前,她把纸板固定好后就是爸爸的工作了。
他把胶带放在纸板的顶端,手一松,胶带就滚了下去,我的眼睛随着胶带的轨迹移动起来。突然,胶带走出了它原来的路线,“啪”的一声,胶带倒了下来,爸爸说:“好了,去测量吧!”我大喊一声:“不行!胶带的路线走歪了,那样量出的距离是不准确的!”终于,我们经过一次激烈的讨论,再次做了30度角的测量,这次实验非常成功,我们都非常开心!继续实验,
我们把书上需要测量的角度都测量了3遍,并算出了平均数,30度、45度、60度。最后,我们总结出一个规律来,在做这个实验的时候,45度角的情况下进行这个实验,最后测量胶带与木板的最下方的距离一定比其他两个角度都多。
我靠自己的实际行动解答了这个数学问题,得出了规律,为此我真的感到无比开心!
(0)