标点作文_六年级说明文400字
也许,一个标点在你们眼中只是芝麻尘灰吧!可它对于我来说,很重要,很重要。它虽然只有断句。
你们有没有听说过这样一个故事:有一个人到朋友家去做客,在那儿一连住了几天,主人怕他白吃白住,便找机会赶他走。阴雨绵绵的一天,主人在墙上写了一句话——“下雨天,留客天,天留,我不留。”这个人一看便明白了主人的用意,可又不想走,便改动了一个标点,成了“下雨天,留客天,天留我不?留。”这样,这个人便顺理成章的
你们看,就因为这一个小小的,使这个人留了下来。说明标点的作用还是不小嘛!除了这个,我还可以举出许多例子来说明通过改变标点位置的作用。
例如:1、一个领导在朗读上级下传的文件时,忽视标点的存在,把“已经取得文凭的,和尚未取得文凭的干部”读成了“已经取得文凭的和尚,未取得文凭的干部”,误导干部们。
2、有一个人,在写春联时,写了这样一句吉利的上联——“今年好,倒霉少,不得打官司。”可没打标点。结果被邻居读成了一句晦气十足的话——“今年好倒霉,少不得打官司。”这副对联一时变成了人们嘲笑这家人的话柄。
怎么样,标点的作用大还是小?
(0)