下元节是每年的农历十月十五,又称为下元诞、下元水官节、完冬节。
中元节
中元节是每年的农历七月十五日,也有部分地方是七月十四日,也就是我们俗称的七月半,佛称为盂兰盆节。
习俗不同
下元节
下元节的节日习俗主要是祭祀祖先,庆水官诞。作为道的重要节日,下元节道家需要修斋设醮,坛供斋蘸神,借以求福免灾。而人们则更多的在家中祈愿神灵、祭祀祖先。下元节也有其独特的节令食品,以北京为例,过下元节时,家家户户都要做“豆泥骨朵”。“豆泥”就是红小豆做的“豆沙馅儿”。是北京小吃“豆沙包子”。这种一年四季都能吃到的“豆沙包子”,在几百年前的明代,早已是孟冬十月的节令食品了。
中元节
中元节最重要的节日习俗,则是进行祭祀。许多地方都会举办隆重的中元普渡,以消弭死者亡魂的戾气。而我们比较熟悉的则是祭祖烧包,放河灯等习俗。
意义不同
下元节
下元节的节日意义更多在于祈福、禳灾、拔苦、谢罪。特别是对于水利相关的活动,与下元节水官诞辰有密切联系。
中元节
从有关中元节的传说中,可深切体认到中元节的祭祀具有双重的意义在,一是阐扬怀念祖先的孝道,一是发扬推已及人,乐善好施的义举。这全是从慈悲的角度出发,很有人情味。所以,在庆赞中元的同时,应该跳脱鬼的角度,期勉互爱。
(0)