美,其实无处不在。我们缺少的,就是发现美的眼睛而已。那顽强的小草正在努力挺直它的腰,那马路两边一排排高大的白桦正在净化空气。只要有一颗美丽的心,那么这世界就是美好的。
去年暑假我受姨妈之托,帮她去育婴院照看一些孩子们。住在育婴院里的都是没有父母的孩子们。因此,我心情的些凝重。
按照姨妈吩咐,我买了很多食物以及一些生活用品过去。然而,那里跟我想像之中完全不同。几个孩子围坐一团,正在津津东道地玩丢手绢的游戏。他们玩得很开心,似乎没有任何烦恼。这时,我知道我的顾虑是多余的。我拎着礼物,神秘兮兮地来到小朋友们面前:“你们好,我是筱蝶姐姐,因为姑姑有事不能来,所以让姐姐来看你们了。”孩子们也很热情,还为我唱欢迎歌。
我给他们每人出了一道题目,答对了就会送礼物,孩子们都很兴奋呢!我问欢欢:“你在育婴院快乐吗?”他没有思考,笑着说:“当然,我很快乐。”我又问小美:“喜不喜欢育婴院的生活。”大家都异口同声说喜欢。这时,我提问了一直很安静的智智。我说:“智智,告诉姐姐,你想要什么?姐姐都可以送给你喔。”他沉思了片刻,疑惑地问我:“真的什么都可以吗?”“嗯,当然。”我信誓旦旦地说。“我想要爸爸妈妈……”他含着泪,吞吞吐吐地说。天啊,多么天真可爱的孩子,在他那小脑袋里竟然有如此思念。智智的眼睛纯净无质,我该怎么的回答?
“不,筱蝶姐姐,我知道你给不了我的。其实没有爸爸妈妈的孩子要应该快乐……”我简直不敢相信,这是一个六岁孩子说的话。突然,我知道了我该怎么做。我告诉智智:“知道为什么你没有爸爸妈妈吗?因为他们知道你自己也可以过得很好,他们知道智智是个不用大人管的好孩子。”这时,我看到孩子们都笑了,虽然泪水湿润了眼眶,但这种笑美得足以振撼心灵……
是啊!身边处处都有美丽的事物。那颗单纯稚真的心,那个简单渺小的梦,又是多么美的画面呢?
(0)