娇小的含羞草_高中说明文作文1000字
我家有几株样子娇小的含羞草,高约30-60厘米不等,2-4枚羽状叶片好像手掌似的排列在一起,小叶矩圆形,十分玲珑可爱。更有趣的是,要是你碰一下它,它就会把叶子收拢,再碰一下它,它就会把整个茎都弯下了腰,好像一个娇滴滴的小姑娘。一般来说,植物跟动物不同,植物没有神经系统,没有肌肉,它不会感知外界的刺激,而含羞草与一般植物不同,它在受到外界触动或震动时,它的小叶片合闭,叶柄下垂,而且这反应是在一瞬间完成的。
如果仔细再观察观察,就不难发现含羞草的叶子和叶柄具有特殊的结构,在叶柄基部和复叶的小叶基部,都有一个比较膨大的部分,叫做叶枕。而叶枕对刺激的反应最为敏感。一旦有东西触碰到叶子,刺激立即传到叶柄基部的叶枕,引起两个小叶片闭合起来,如果触动力大一些,不仅传到小叶的叶枕,而且很快传到叶柄基部的叶枕,整个叶柄就下垂了。有人做过研究,含羞草在受到刺激后的0。08秒钟内,叶子就会闭合。受刺激后,传导的速度也是很快的,最高速度每秒钟达10厘米。面对含羞草对外界的震动和刺激表现出的迅速的感应能力和惊人的传导速度,我忽然有一种大胆的设想,我觉得我们的科学家可以从中吸取些什么,研制出高科技的产品为人类造福,比如说,预测和解救自然和人为的灾害。土耳其地震学家艾尔江说,在强烈地震发生的几小时前,对外界触觉敏感的含羞草叶会感到外界的刺激,突然萎缩,然后枯萎。1976年日本地震俱乐部的成员,曾多次观察到含羞草叶子出现反常的合闭现象,结果都发生了地震。
如果说,科学家们能够将自然界这种天然的预测地震的植物深入地研究,根据含羞草感应震动的原理,结合高科技,研制出灵敏的地震检测仪,那么,在地质灾害频频发生的今天,当5。12大地震那样的灾害再袭击我们的时候,我们就不会失去那么多的同胞。又比如,解救火灾。我们应该更改目前所使用的原始的消防设施,应该克服等待消防官兵解救而延误了施救的最佳时机的弊端,我们不妨大胆地设想,利用含羞草感应震动和快速传导的原理,将消防设施设计成由能量转换器、感应器、高效的灭火器材等组成的型号不同的自动灭火装置,按需安装在不同的场所,一旦有火灾发生,室内温度的上升到一定程度,通过能量转换器将热能迅速转为震动能。
同时,传感器自动识别起火信号并把指令迅速地传导至自动灭火装置,自动灭火装置在短时间即可完成施救。还有,海啸、洪水、泥石流、火山爆发等等灾害,在灾害发生之前,地壳都有不同程度的震动,科学家们!依然利用含羞草感应震动的原理吧!我深信!也多么愿意相信——各种灵敏的防灾检测仪都将随着科技的发展逐个研制成功!不断地造福人类,造福世界!
(0)