我们现在来到的就是“包公故事蜡像馆”,馆内由《怒弹国丈》、《铡美案》、《打龙袍》几组蜡像组成。其中 《铡美案》讲的是:据说陈世美家中原有妻室秦香莲,一家人过着平淡恬静的生活。然而贪图富贵的陈世美在考取状元之后,竟然欺骗皇帝冒娶公主,当秦香莲知道后,就携子女前来找陈世美。而陈世美却要杀妻灭子,之后,秦香莲就告到开封府,时任开封知府的包拯见过状纸,非常生气,亲自审问陈世美,以欺君之罪和杀妻灭子之谋两项罪名处铡陈世美。太后、公主听闻后,赶到公堂上,百般刁难阻挠,当时太后就给包拯出了个难题,要铡陈世美可以,但是铡他的血,不能溅到天和地。不能溅到屋里屋外。而包拯非常聪明,自摘乌纱帽,把陈世美放在公堂门槛上处铡。铡美案也成为包拯铁而无私,不畏强权的品质。各位游客,包公祠就介绍到这里,据说包拯一生不走后门,所以包公祠也没有后门。大家随我出包公祠大门游览下一个景点。
大家看到的眼前这片水面就是人们所说的包河。原来是合肥城南的一段护城河,可能有人要问,护城河为什么被称为包河呢?这也有个故事,说宋仁宗为褒奖包拯想把半个庐州赐给他作为私产,包拯坚决不要,只要了这一段护城河。包拯想拿它时时提醒自己的后代子孙永远护城爱民,不得坑害百姓。
(0)