南非的沙比亚丛林,至今还生活着相当原始的西布罗族人。他们的捕猎方法很简单,没有猎枪,甚至也没有弓箭,就是让动物们自己跑到他们的陷阱里。
西布罗族人运来许多胶泥,在丛林的湿地上铺成一亩大小的胶泥地,再在上面放一只鸡或者一只野兔,然后他们开始等待。凡是吃肉的动物,只要走进丛林,便会被兔子或鸡吸引,一步步走入泥沼,越挣扎越深。陷入被动的动物又会引来更大的动物。几天之后,泥沼地里就会被许多猎物点缀。这时,西布罗族人抬来木板,铺在胶泥上,将猎物收入囊中,轻而易举,祖祖辈辈不变。
同样,居住在大西洋撒拉丁小岛上的丁尼族人与西布罗族人有着惊人的相似。
他们也过着一种较为原始的生活,只是他们捕猎的方法不是用胶泥,而是学蜘蛛,用一张张细细密密的粘网。他们把粘网挂在树上,鸟、猴子及树上的爬行动物便都会自投罗网。
如今世界上的许多诱骗,许多陷阱,还都是古老的、原始的,但却经久不衰。
人类走到今天,早已步入了科学的时代,几乎所有的领域都被改进。但说来奇怪,当人们面临一个个简单的骗局时,依然还会上当。在这一点上,人类并没有进步。
人们只要有欲望,就不可能破解那些陷阱,包括那些最原始最古老的陷阱
(理想=努力99%+智慧1%,但别让理想毁了人生)
这是一片广袤的田野,土地肥沃,水草丰美。为了灌溉庄稼,农人们在这里挖了两条河,一条小点,一条大点。这条大的,我们姑且叫他大河吧。
刚开始,小河和大河都勤勤恳恳地灌溉,两岸庄稼年年丰收。可是有一天,大河忽然有了个想法,他要去看看海。这个想法一生出来,就再也按捺不住。我是大河,怎么能和那条小河一样,老死在这寂寞的乡野呢。大河鼓起浑身的力量,一浪一浪地冲向远方。要承认,大河是坚韧的,克服重重困难,他冲破了许许多多的田埂与山峰,他离他的目标越来越近。回头再看小河时,他不由生出一份悲悯之心:唉,小河也太没有追求了。
可惜的是,终于有一天,大河一头扎进了沙漠,他的那点水份很快就蒸发了。大河喊出一声“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。”就再也不见了。
没有了水,没几年,大河就堵塞了,再过几年,河道被填平了。
而那条小河,依旧勤勤恳恳地灌溉庄稼,为两岸农人的丰收立下了汗马功劳。为了获得更多的水源来灌溉,人们把小河的河道拓宽了,比以前的大河还要宽。小河成天热热闹闹,有浣衣洗菜的农女,有洗澡嬉戏的孩童,有泛舟垂钓的游客……莲叶田田,碧波荡漾,水阔鱼肥。
又经过了几代人的传承繁衍,小河被当地人称作“母亲河”,而当初的那条大河,早已寻不到半点踪影了。
大河他定下的目标太过远大,他忘了自己不过是一条乡野的内陆河。由此可见,小范围的强者当久了,更易让人狂妄无知,看不清自己。所以说,追求要适度。
小河的成功告诉我们,立足本职,实现所在集体的价值,才能最终实现个体的价值。比如你让公司业绩提高了,壮大发展了,你的价值也就出来了。而撇开集体的价值,一味追求个人的成功,往往是徒劳的。
(人生的光辉不在于永远闪耀,而在于堕落后总能升起。
(0)