钢铁是怎样炼成的梗概介绍_记叙文作文400字
《钢铁是怎样炼成的》是一部自传性的小说,小说中的许多故事都来自于作者“尼古拉·奥斯特洛夫斯基”的亲身经历。所描述的事件发生于1915年到30年代初那一段历史时期。保尔积极投身保卫苏维埃政权的伟大斗争中创造出奇迹。保尔总是把党和祖国的利益放在第一位,为保卫苏维埃政权,同外国武装干涉者和白匪进行了不屈不挠的斗争。保尔从未屈膝投降过。他总是随时准备承受对自己最沉重的打击。在保尔全身瘫痪、双目失明后,非常苦恼,不能自拔。他曾产生了自杀的念头,但他以坚强的毅力克服了悲剧命运的打击,开始了为争取归队而进行的斗争。保尔也以自己的毕生精力,实践了自己的生活原则:“人最宝贵的是生命,生命每个人只有一次,人的一生应该这样度过:当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧;这样,在临死的时候他就能够说:‘我的整个生命和全部精力。都献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。’”。
因为真实,所以感人,为自传体小说的革新作出了重要的贡献。书中主人公保尔·柯察金,成了广大青年学习的楷模。
(0)