西游记梗概_六年级记叙文作文500字
《西游记》这部长篇小说是明代小说家吴承恩所写。吴承恩,字汝忠,号射阳山人。祖籍江苏涟水人,后徒淮安山阳(今江苏淮安)。他出身于一个世代书香而败落为小商人的家庭。虽身为商人,却喜欢研读群籍,六经诸子百家,莫不观览。他好奇闻,阅读了大量的野言稗史,受到民间文学的积极影响;又喜读“善摩写情物”的唐人《传奇》,从中汲取营养。这些阅读对《西游记》的创作有着十分重要的意义。
《西游记》无疑是中国最伟大的一部神话小说,充满了浓郁、奇丽的浪漫主义色彩,创造出了一个光怪陆离、神奇瑰丽的魔幻世界。
孙悟空是《西游记》中最光彩照人的形象。他是东胜神州花果山顶上的一块仙石,受天地精华而化作石猴。他因为帮助众猴找到安身之处,而被称作美猴王。一日,他因不能与天地同寿,而去拜师学艺,从此便有了个法名——孙悟空。孙悟空回到花果山后,去龙宫取来金箍棒,去阎王那儿销了自己的名号。龙王和阎王都去天上告状,面对这样一个“泼猴”,玉帝选择降服他,便封他为“弼马温”,谁知他却因官职太小打回花果山。后被二郎神抓住,被太上老君放进炼丹炉。没想到孙悟空又逃出来了,却逃不过五指山,被如来佛祖压了五百年。最后被去西天的取经人所救,路遇小白龙、猪悟能、沙悟净等人,一起保护唐僧取经,经历九九八十一难后取得真经,修得正果。
(0)