爱的教育梗概_五年级记叙文作文500字
《爱的教育》是一本日记体的小说。原名叫《心》。
主人公安利柯,是一个刚上三年级的学生,出生在一个知识分子家庭。他学习勤奋,待人友善。安利柯的父亲是位工程师,家里条件算是小康,他父母亲都是好人,教导安利柯要帮助困难的人。
安利柯有一群心地善良的同学。班长是个热心的孩子,当他得知克洛西的父亲是服刑回来的人时,为了同学的自尊心,他小心地保守住秘密;安利柯最敬佩的同学是卡隆,这个火车司机的儿子有高尚的心灵,看见欺负弱小他常常会挺身相助;绅士的儿子诺比斯和卖炭人的儿子贝谛为了一点小事吵架,在家长的教育引导下,两个孩子成了亲密的同桌。
每月故事朱利亚为了帮助父亲抄写公文累坏了身体,而又面对父亲的责怪和家人的不理解,朱利亚忍受了下来,并坚持帮助父亲抄写公文。当父亲终于明白儿子为何每况愈下,学习直线滑坡时,父子俩痛哭着抱在一起。波莱科西以加倍的用功,得到了一枚奖章,这份荣誉令父亲悔悟,成为一名好铁匠。
安利柯的校长是一位老人,他的儿子不幸牺牲后,校长常常带领学生去看路过的军队,向军旗行礼,教导孩子们要爱国。
毕业时,安利柯和他的同学都依依不舍得离开自己的老师,心中充满了无限感激之情。
《爱的教育》是一本充满温情的书。
甘肃兰州七里河区七里河区健康路小学五年级二班五年级:杨野
(1)