本不该属于他的神笔_九年级记叙文作文800字
按照故事中所叙述,马良出生与一个贫穷的家庭。他十分热爱绘画,却苦于家里没钱买笔。他常常手持树枝在沙地上练习,用精致的线条憧憬的美好的未来。正在这时,神仙就很适时地出现了,他托梦送给了马良一枝神笔。
不错,马良确实拿着这枝神笔为乡亲们做了不少好事,他总在乡亲们最需要帮助的时候用神笔为他们“变”出了实物,他也用这枝神笔铲除了那个作恶多端的地主——让他和他的随从们葬身鱼腹。这一切善举都让我们为之赞叹。
可是,让我们回头看看故事的开头,马良的愿望是什么?是一枝画笔,一枝普通的画笔,来实现他的梦想,来继续他对艺术的追求.
既然如此,那么神仙又为什么要送给他一枝有“特异功能”的神笔呢?
变“画”为“物”,变“虚”为“实”,神笔的出现也将昔日执着追求理想的少年变成了如今的受人赞叹的大英雄。当年的理想不复存在,宛如泡沫般绚丽一时,最终只留下了一团水渍。得到神笔后的马良,不再练画,而是捧着那宝贝神笔跑东家串西家为乡亲们“变实物”。
也许有人会说我“不顾大局”,因为马良是在尽心尽力地帮助穷苦人民;也许有人会说我自私,因为众人的幸福毕竟高于个人的理想。但马良真的是在帮助别人吗?幸福是靠乡亲们的双手创造出来的,不是靠神笔!那个地主最终的是应该受到法律的制裁,而不是葬身鱼腹!神笔会让个人的行为操纵着世间的变化。值得庆幸的是,马良是一个善良平正的人,他不会用这枝神笔来控制世界。
如果人们想要过上幸福生活,那就应该靠他们的双手来创造;如果神仙想要帮助马良,就应该送给他一枝普通的画笔,让他用这枝笔来涂抹生命的色彩,来描绘自己的明天!
现今生活中,有许多人也正演绎着由于神笔所导致的悲剧。许多人在年少时都有自己的理想与追求,并为之执着奋斗。但在这过程中,天上突然掉下一枝“神笔”,也许是是一张进入娱乐圈的门票,也许是一把迈入风光之门的钥匙,也许是一张登有自己所写的文章的报纸….它们让你声名大噪,而你在受无数人吹捧之时,也忘记了自己年少时的追求。
神笔,本不该属于马良。我们也需要靠自己来创造一个美好的明天。
(0)