远看山有色人生感悟故事_高中议论文作文900字
远看山有色,近听水无声。
春去花还在,人来鸟不惊。
头头皆显露,物物体元平。
如何言不会,祗为太分明。
加上这后四句,我们不难看出,原本这首诗并不是单单的描写一幅画,而是在阐述人性的清净自在。
自性见山,虽然有色相,有也是无,幻相而已;自性听水,声声不实,有声也是无声;自性观花,没有取舍,当下即是自性,所以春天虽然过去了,自性之花却并未凋谢,自性不生灭的缘故;人来了,鸟因为妄想心的缘故而惊飞,鸟的自性却依然如故,不曾有任何惊扰。鸟虽然不明白,禅师则清清楚楚。万事万物,本性都是清净自性,本来平等。
我们经常说要珍惜,可是往往需要珍惜的时候,心里面却不知到底该珍惜的是什么。歪曲的理解,胡乱的作为,最终让事物本性被蒙蔽,从而就此败亡。所以你看我们平时越是珍惜某些事情,越容易失去。这一得一失之间,我们认定自己付出很多却得到很少。可实际上我们真正付出的东西,却并不是事物本身所需要的。这样的失败也是必然。这样的付出也是枉然。而悔恨,也就在所难免了。
而不作为,放不下,的确是一种痛。
最近有个老师给了我讲一个故事。大体是这样的。从前有一个人,他由于某件事情放不下,于是便找到一个大和尚,求师父指点迷津。师父并没有直接回答他,而是找来一个杯子和一壶滚烫的茶。师父让这个人拿着杯子,然后便往杯中倒热茶。随后,茶水越倒越满,都溢了出来,这个人猛地放开手,茶杯落到地下。师父问:疼吗?他回答说:疼……师父又说:你说自己放不下,只是还未真正的疼过。疼了之后,自然会放下。听罢,此人恍然大悟。
可见,放不下的事,只是还未让我们觉得疼。然而究竟什么时候我们会觉得疼呢?不,师父是说:在放下的时候。如果你单单以为放下就是结束,那么好,你这么认为,那事情就已经结束了,你可以开始疼了。但这不是放下,这是你被打落了。真正的放下,是你亲手放下,顺其自然。
(0)