绿色,代表了许多含义,清新、环保、活力等等。似乎各种颜色各有所含。在这座大城市——上海,它越来越现代化,渐渐的可看见路边的植物已枯黄,有的已被连根拔起,正“缓步”走向死亡。
那为什么会枯黄,以至于枯死呢?车?是因为这些吗?似乎还不够……
我喜爱摄影。不仅仅它可以留下一些美丽的瞬间,以用来回忆;还可以反映一个大城市的人文素质,以用来提醒。我经常在公园内拍摄植物,一大早,我便满心欢喜的去了,却满心失望的回家。我喜爱植物,可每当我去公园内拍时,照片内总有一两片枯叶或是垃圾,影响了整体的美观。
有时候,我也会听到一些新闻。公园内人满拥挤的场面,草地上也会有一些坑坑洼洼的洞。而这些都是人为的,草地本是给人观赏景观。只因为时节到了,便去那里挖点东西?这本是令人想都不敢想的事,居然也会发生?这就是所谓的贪小便宜的心性?
这一点点细节、一些些小事,都不得不让我深思。而我向往的环境根本不是这样……
我向往的是想芬兰,有着大片大片的绿化、绿地,显得那样迷人。而芬兰是怎么样“经营”着这些绿化的呢?据我所知,芬兰十分重视保护自然生态系统,尤其珍视其特有的群岛、湖泊、森林等自然风光和资源,重视保护生物多样性和濒危动植物物种。芬兰人在为自己营造良好生态家园的同时,也为人类留下了许多大自然的原始风貌和自然风光。我觉得,我们可以像这国家借鉴一些东西……
我向往的是道路两旁都有两排的大树。若有一阵清风,必定心神荡漾,仿佛身处大自然一般,而清风带着一丝清新、一丝温柔,像母亲一样轻抚你的脸蛋,舒服极了;若在烈日下,必定有一大片绿荫“铺满”大道,“静候”你的乘凉;若是在冬日,必定树干上积满白雪,美丽极了!我希望每天当我打开窗门,都能看见很多绿化,到处可见,吸着清新的氧气,这会让我感到又是新的一天,感觉精力充沛。当然,这只是想象,若是这样,真该多好……
我爱“绿色”,而“绿色”对我们又何其的重要!希望不会再有人为的破坏,你知道吗?当你砍伐树木后,后果如何?这样会造成泥土水分流失,变成泥石流,这又会伤害到多少无辜的生命?你可又知道?当你因为自己私心而破坏绿化时,又能减少多少的氧气?
所以,我希望我可以为这些绿化尽一份力,努力传播环保知识。我希望这个向往的想象终能成真。
(0)