像人一样活着_七年级议论文作文1000字
我曾看过法国著名导演吕克贝松执导的一部电影《超体》,影片讲述了女主人公露西因意外摄入过量毒品,而使大脑被完全开发。她像智能机器一样活着,她能客观地分析评价敌友,她能精准地计算判断事物。但是,随着她大脑的高速运转,人性部分也在加速分解消失,再无七情六欲。最后,她大彻大悟,既然不能像人一样继续活着,于是化身成超体——一个超级U盘。
记得影片中有一幕,露西轻吻身边的警员,说:“我需要你来提醒我。”那时的露西已变得近乎无懈可击,需要被提醒什么?——提醒她自己仅存的人性。这是露西即将从一个鲜活少女变成一台无情机器的临终前,表达的对保有人性的渴望。我被此触动,为此唏嘘。
现实中,人工智能的发展日新月异,科幻电影中许多技术,例如,3D打印、无人驾驶汽车、电子设备置换损坏的器官、人机对弈等都成真了。也许,影片《超体》所虚构的故事在未来某一天也会发生。像人一样活着,是露西至死的愿望。真到那时,我们又会如何抉择呢?我觉得,我们应当有所警醒和思考,鉴往知来。
社会上,有人谴责发明创造者让冰冷的钢铁具备智能,有悖伦常;有人担心未来机器人揭竿而起,人类将自取灭亡;也有人认为只有依赖人工智能才能加速人类的解放和发展……其实,无论是津津乐道人工智能的好,还是杞人忧天人工智能的坏,都不如人们时时自省生活的现状来得重要。审视一下自己是否活得像人,活得富有人性,活得具备仁爱之念、慈悲之心?
事实上,的确有人被愈来愈多的冷酷机器包围,以致人之性因物则迁,逐渐丧失了适当正确表达情感的能力。比如说,过度依赖智能机器和痴迷网络时空的网瘾青少年、利用智能网络助推网络暴力的键盘侠、热衷电脑技术恶意侵入网站的骇客。这些人擅长用机器待人接物,像机器一样思考,失去了同情心和正确的价值观,对别人的喜怒哀乐无动于衷,对世间的生老病死麻木不仁,让人心寒,让人担忧。长此以往,这些人终将跟机器无异。我想,影片《超体》之所以名为“超体”而非“超人”,或许正因为露西的结局不再是人,而是变成了个物体。
人工智能的进化不应该也决不能以人性的退化作为代价。若人们都变得如机器般冷漠地活着,那便真是机器不战而屈人之兵,取而代人类了。像人一样活着,是露西的愿望,也应该是我们每一个人始终坚守的生存理念。不要让人工智能泯灭人性,要以人性来善用人工智能,我们要多用良心和善性来柔软和温暖这世界每一处僵硬或冰冷的地方,让人类的未来变得更加美好。
这就是我的、也是我希望大家都能保有的人生观、世界观和价值观,简单却至关重要:像人一样活着!
(0)