寒假趣事_小学记叙文 叙事作文1000字
今年寒假真有意思,表弟、表妹都来我家了。天天悠闲自在的,我们商议去野炊。
这天早上,我们七点就起床了。提上准备好的三大包东西,放好留言条,我们便出发了。
走了一会儿,来到一块田地里,我们打算先生起火来烤烤手。可风太大了,火刚生起来,又被吹灭了。无奈,只好把一丛枯草点燃。这时,肚子跟我抗争起来,要讨东西吃。幸好准备了洋芋。我们找了一个避风的坑,又放了许多柴草,点起火,把洋芋丢进去烤。二十多分钟过后,终于大功告成了。吃着自己的辛勤劳动成果。看着对方的“黑胡子”,我们脸上都乐开了花。
倒霉的是,我穿的少,被冻得直打哆嗦。本来腿就疼,又加上风大,结果抽筋了。这倒好,只能一跛一颠地走路了。在我身后,留下一串“鸭子”脚印,搞得我哭笑不得。
我们又吃了一些东西——先填肚子吧!等到10点多,太阳发出亮光的时候,便去河滩玩。
我提醒表妹:“小心一点,不要到冰上去,不然冰一化,你就得成‘落汤鸡’啦!”可表妹偏不听,说是要去捡一块“彩色冰”。看着她脚下那块冰,我的心提到了嗓子眼。忽然,“咔嚓”一声,那冰裂了。一转眼间,表妹真成了“落汤鸡”。我尽量忍着不笑,憋得我五脏六腑都快炸了。
经过这次野炊,我才真正懂得什么叫做“吃得苦中苦,方为人上人。”
寒假趣事
新年到了,家家户户都要贴春联,处处透着喜庆和吉祥。
大年三十下午,我和妈妈像往年一样准备贴春联。我和妈妈先在春联反面粘上双面胶,我们来到家门口,妈妈用抹布把门上的灰尘抹干净。我自告奋勇地说:“这次让我来贴吧。”妈妈高兴地说“我家女儿长大了,能帮妈妈做事了。”我听了心里喜滋滋的,心想:“这又不难,看我的吧。”我把春联后面的双面胶撕下,站在凳上,一下子就贴好了。我看了又看,高矮差不多,不歪不斜,挺好的。我又读了一读,怎么读起来有些别扭?妈妈走过来仔细一看,说“啊,居然贴反了!”妈妈说我把上联下联的位置颠倒了。我惊讶地长大了嘴巴,心中充满了疑惑:“这春联还分什么正反吗?”妈妈看出了我的心思,说:“当然啦。”妈妈认认真真地给我讲解了春联的相关知识,什么横批,对偶等。原来上联要贴在右手边。在妈妈的指导下,我们很快吧春联重新贴好了。我和妈妈站在大门外,欣赏着我们的杰作,红彤彤的对联映在我们的脸上,邻居家的鞭炮声此起彼伏,我们的心情多么快乐呀。
这真是一件有趣的事。看来我以后要多帮妈妈做一些力所能及的事,这样既能锻炼自己,减轻妈妈的负担,又能增长知识,真是一举多得呀。
(0)