小小兔这个寒假中文阅读进步非常大。我专门休了一个月的假,每天督促她自己读书,现在看效果非常好。目前已经读完的长篇儿童类小说有:列那狐的故事、伊索寓言、鲁宾孙漂流记、一千零一夜、神话故事(合集,快要读完),这些小说估计每本约10万字,带拼音,生字由小小兔自己拼读,另外,还读完了三十几本科学启蒙绘本,大概有5-6万字,这些绘本没有标注拼音,同时,难度更大,现在,小小兔已经养成每天自己读书的习惯。
数学小一下和口算题卡剩余的部分不多,年前集训了一段时间,年后中断了,全力突破中文阅读,因为理解能力制约了数学进度。后天开学,计划完成剩余部分,3月前进入小二上自学。
年后上了一节外教课,更喜欢开口说了,对比半年前的课堂录音,我觉得小小兔词汇量有进步,说的愿望更加强烈,听力也更好,可是,词汇量始终不够大。综合各方面,进步未达到预期。我必须更加努力地寻求解决办法。是不是在我读故事的同时,加入讨论和复述,目前阅读的量远没有前几个月大,偶尔一两天除了看点动画视频,其他学习是空白,这是学英语的大忌。拼读课上完了,小小兔还没有学会怎么拼读,拼读练习课还有一百多天有效期,我要抓紧在这个有效期内,辅导小小兔学会自己拼读。
上半年计划:中文阅读每月50万字,一个系列一个系列地读,把书读厚,建立小小兔知识体系。英文阅读每天3本初章,含讨论和复述,音频另算。数学完成小二上教材及题卡练习。
6岁目标:中文读书看报无障碍,英文自己读初章,上外教课交流更丰富顺畅,初步练写中英文。争取一年后近7岁入小学时,中英文能读会写,数学争取自学到小四。这样的学前基础为小小兔小学阶段舞蹈乐器等艺术体育方面的培养赢得更多宝贵时间。
希望小学阶段的小小兔学习上处于遥遥领先的水平,综合素质高,实力强劲,为初中择校建立强大的自信和能力基础。
下个月计划搬新家,感觉如虎添翼,一定要坚持每天执行计划,日积月累,才能完成远大的梦想。我要好好处理家庭关系,哪怕委屈自己,也要保全家庭的和睦,为实现这个远大的梦想,尽最大努力提供最好的条件和环境。
(0)