今天,阳光普照大地,让人身上暖暖的,妈妈像往常一样送我去上学。
“擦鞋了,哪位要擦鞋?”我忽然听到有人的叫喊声,扭头一看,是一位30多岁的阿姨,她站在候车亭旁,穿着单薄的衬衫,脚上穿着一双破旧的布鞋,面黄肌瘦的。她看到我们在看她,就朝着妈妈热情的问:“大姐,你要擦鞋吗?”妈妈走过去,从口袋里掏出五元钱,微笑地说:“我不擦鞋,这是我的一点心意你拿着吧!”“谢谢你,但是我是靠自己的双手挣钱,这钱我不能白拿,我给你擦擦鞋吧!”那位阿姨执意不肯接受妈妈的钱。
妈妈见她这么坚定,只好坐下来让她擦鞋。阿姨熟练地从随身带的竹篮中拿出一个装满水的小瓶子,对着妈妈的鞋子一挤,水花四溅,她拿出抹布不停的擦拭着皮鞋,不一会儿,皮鞋上粘着泥土被洗干净了。接着她从竹篮中抽出一支跟妈妈的皮鞋颜色一样的鞋油,挤出一点儿涂在皮鞋上,然后用鞋刷把黑漆漆的鞋油刷匀,再用抹布轻轻地,认真地擦拭,皮鞋变亮了,看上去好像新的一样。
妈妈看着变漂亮的皮鞋脸上露出了满意的笑容。这时,我听到阿姨的声音“刚刚收了你五元,这是找你的两元,慢走!”妈妈只好接过钱,朝她点了点头。在我们离去时,来了新客人,阿姨又忙碌了起来。
回到家我疑惑的问妈妈:“为什么阿姨不要你给她的钱呢?你为什么同意让她给你擦鞋?”妈妈笑着说:“她是一位可敬的劳动者,不接受别人的施舍,用自己的劳动来换取报酬。”
我终于明白了:我要向这位阿姨学习,用自己的双手换取财富,一分耕耘一分收获,世间没有不劳而获的事情。
(0)