没有不好的色彩,只有不好的搭配。
这是梵高对画技的总结。我想,这也是他一生的真实写照。
一百年前,这位天生在奇才来到巴黎时,等待着他的是贫困和饥饿:没有金钱的刺激,没有鲜花的慰藉,抽的是最廉价的烟草,用的是最简陋的画具……这是一个充满诗意但也充满虚荣、懒惰和鄙俗的世界。
这和梵高注定不是好的搭配。于是他背着破旧的行囊,远离了这座令他深深迷恋却又深深憎恶的巴黎城。
他来到了一片麦田,金子般的阳光一颗颗地纷纷掉落在金色的麦田里,像水珠一样溅起,像灰尘一样浮在空气里跳着,跳进了梵高的眼里。这灼人的金色重新燃起了他对生活的希望,他开始坚信一切的困难都会过去,他甚至看到自己的画作被悬在卢浮宫里供人瞻仰。
于是,他操起画笔,热烈不倦地画着,画着。一束麦穗和几朵野花,一片麦田和一地闲花野草,这些平凡的事物,点燃着梵高的热烈的、不熄的艺术之火,为他的生命着上了一道道亮丽的金色。
看那一朵朵向日葵,像燃烧的一把火,金黄色的花瓣临风摇曳,仿佛在发出渴望太阳光芒的呐喊。
看他的自画像,没有一幅不咄咄逼人,那眼神中闪现着坚毅、不平和尊严的光芒。
残酷的现实再次将梵高拖入了无尽的黑色,卢浮宫成了永远遥不可及的梦,甚至他在一家咖啡馆办一次画展的愿望都无法实现。
再次来到那片麦田时,那金黄仍是那金黄,却没有了摄人心魄的力量。头顶上一群乌鸦飞过,发出让我心烦的叫声。梵高最后一次掏出画笔,记录下了那一道让人绝望的黑色。然后,他拿起手枪,朝自己的心窝射了一枪,他选择用鲜红的血液向这不平的社会作了最后一次壮烈的抗议。
如今,这幅《麦田上的群鸦》被天价卖出时,举世震惊,欢声雷动。但这一切和寂寞痛苦的梵高毫不相干,他留给我们的,是生命中亮丽的色彩。
(0)