其乐融融过春节_700字作文
我的家乡——高埗镇,有许许多多的传统的节日——春节,元宵节,端午节,重阳节……每个节日都有各自各的传统的风俗习惯。
时间真是过得飞逝啊!转眼间我已经度过了十一个新年了……这不是新年又来临了吗?是的,我们又迎来了一个新的岁月。
中国民间有“开门爆竹”一说。新年第一件事就是燃放爆竹,以除旧迎新。正所谓“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”
那震耳欲聋的鞭炮声回响在耳边,新的一年就在这爆竹声中开始了,这种场面使我想起了王安石的《元日》——爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。加上这一句诗的熏陶,春节的气氛是不是更浓了呢?伴随着一声声祝福语中,新年的拜年环节开始了。
到了晚上,天空中便会绽放出一朵朵美丽的烟花,真是五彩缤纷啊!看后真让人觉得其乐无穷呢!
我们在过春节时还有一道绝对不可缺少的食品——饺子。吃饺子有“喜庆团圆”和“吉祥如意”的意思。可又为什么它是必不可缺的呢?原因是饺子形如元宝,春节吃饺子取“招财进宝”之意,二是饺子有馅,便于人们把各种吉祥的东西包到馅里,以拜托人们对新的一年的期望。其他地区的人家在吃饺子的同时,还要配些副食以示吉利。如吃豆腐,象征全家幸福;吃柿饼,象征事事如意;吃三鲜菜,象征三阳开泰。台湾人吃鱼团、肉团和发菜,象征团圆发财。
新春佳节时,人们喜欢在窗户上贴上各种剪纸———窗花。窗花不仅烘托出喜庆的节日气氛,而且也为人们带来了美好的享受。
剪纸是一种非常普通的民间艺术,几百年来都深受人们的喜爱,因为它大多是贴在窗户上的,所以人们一般称其为“窗花”。窗花的内容丰富。
“百里不同风,千里不同俗。”就这样,我们不知不觉的又过了一个崭新的一年,从中,我也了解到了过春节的风俗和习俗。
(0)