周末,妈妈看我很无趣,于是说:“弢,我给你变一个不是魔术的魔术。”我听了,心想妈妈葫芦里到底卖了什么药呢?
过了一会,妈妈从书架里拿出了两本书,薄薄的,在空中抖了抖,好像在说:“这两本书里没东西吧?!”瞧她那架势可真有点像魔术师呢!接着,妈妈把一本书翻了几页,又把另一本书翻了几页,然后一页一页地重叠在一起,反反复复直到把一本书夹完。然后,妈妈说:“这两本书已经被我粘在一起了哦,扯不开了!”我听了,说:“不可能!”妈妈反驳道:“怎么不可能,要不你来试试?”
我说干就干,拿住两本书的各一边用力一拉,“哗哗”书分开了,我不屑对妈妈说:“哈哈,我说不可能吧!”妈妈没有多说,只说:“我换一下道具。”说着,妈妈又拿出两本厚厚的书,按刚才的方法把两本书又重叠在一起,说:“这回你一定拉不开!”我还是不信,接过书开始扯,可这次就算我使出了吃奶的力气都没法把书分开。
这是怎么回事呢?我疑惑不解。
妈妈笑了笑告诉了我其中的奥秘,原来是摩擦力的原因。书页与书页之间存在的摩擦力,页数夹得越多摩擦力就越强。摩擦力越强两本书就像涂了粘水一样分不开了!
摩擦力可真神奇,自然的力量真是伟大!
(0)