我们的小学作文_小学记叙文900字
对于我们小学生也许你会觉得法制离我们很远,但是,法制的重要性我们不可低估。
在生活中,未成年的权益往往被人们忽视,有的人不懂法,认为小孩子还没有成人,对他们谈不上尊重;有的则是故意违法犯罪,欺负小孩。所以,社会上小学生被欺负,被骗的现象时有发生,要想让自己的权益不被大人们忽视,不被别人侵犯,只靠爸爸妈妈老师的保护是不够的,小学生要适当了解一些与自己生活有关的法律常识和规定,要学会自己撑起法律这把伞,这样,在很多时候才能保护自己。
有这样一个事例:一天,天下着雨,街上行人很少,小永跟文文放学回家,经过小区附近的一个仓库,远远看见有人正在从仓库的窗户往外递东西,还有人接过去装进汽车。小永和文文觉得奇怪为什么搬东西不开门呢?这几个人鬼头鬼脑还不进地向四周张望。他们立刻明白了,这是小偷。小永说:“咱们大声喊吧!”文文说:“不能喊,得赶快告诉警察叔叔。”小永说文文胆小。文文说:“这不是胆小,我们俩根本打不过小偷,弄不好会被小偷打,东西最终会被偷跑。”文文让小永快去小区打电话,自己则牢牢记住了汽车牌号,并紧紧盯住汽车开走的方向。警察叔叔根据小永提供的线索,很快抓住了小偷。
小学生遇到坏人时,最重要的是保护自己,并记住坏人的特征。小学生年龄太小,力气也小,打不过坏人,自己很容易受伤害,所以见到坏人坏事,要想办法告诉警察。
还有一个例子值得我们深思:
一天,明明和表哥在湖边游玩,在湖边他们惊喜的发现了一只受伤的天鹅。两人见到这只天鹅喜出望外,心想:都说天鹅肉好吃,就是没机会尝,这回运气真好,竟捡着一只,又不是自己猎的,肯定不会惹麻烦的。于是两人高高兴兴地把这只受伤的天鹅带回家,煮熟吃了。后来他俩吃天鹅肉的事被动物管理部门知道了。
你知道他们的行为有什么后果吗?非法捕杀国家重点保护野生动物的,依照关于惩治捕杀国家重点保护的珍贵濒危野生动物犯罪的补充规定,依法追究刑事责任。所以说,一点贪心也不能有啊!
我们是中华人民共和国的公民,我们每个公民都享有法律规定的权利,也应履行法律规定的义务,遵纪守法是每个中华人民共和国的公民应该做到的。我们未成年人权益受国家和社会的特殊保护,我们应热爱我们的国家,珍惜我们应有的权利。
(0)