家门口的“牛”人-写人作文_高中记叙文900字
周五的傍晚似乎总比平日里要更美些,我坐在回乡下的车上尽情享受着一路的美景与片刻宁静。车子驶近奶奶家,我猛然发现邻居家门口有一群鸭子晃晃悠悠在叫嚣。再仔细一看,呀!门前什么时候多了一个小鸭棚?“李叔怎么又养上了鸭子?”爸爸边打方向盘边嘀咕。“是呀,他也真算是个牛人!”妈妈也笑着随口附和。
李爷爷是个不折不扣的“闷葫芦”,他身形消瘦,总是穿着一件宽大的白色的无袖背心,任由它在身上晃荡。一双眼睛虽小,却很有力,不笑的时候眼睛定定地望着你,若不是手里总拿着榔头、棒槌,很是像书里写的夫子,感觉“一眼把人望到了底”。他话虽不多,做起事来却是雷厉风行,“不到黄河不死心”。退休后,本可以过着清闲的生活,他却天天变着法子“折腾”,起初是修理家中的一些小器物,后来竟连邻居家小孩的自行车、玩具都“包修”了,这不,鸭棚肯定又是他的新杰作。
离吃饭还有好一会儿,我按耐不住自己,来到了鸭棚前。底部由砖头码得整整齐齐,围出一个方块,四周用渔网收束,系在边上的歪脖子树上。半边用黑布盖着,半边牵上了藤蔓。盆里装着一些浮萍,紧挨着小门。“苔痕上阶绿,草色入帘青”用来形容竟很贴切,我不禁笑了起来。“丫头回来了?”我回头望,李爷爷坐在门口的小板凳上,带着手套,手里拿着钢丝和老虎钳,不知又在捣鼓些什么。我走了过去,坐在边上津津有味地看了起来。原来他是在修水桶,井边的水桶禁不住长年累月的摔打与撞击,铁皮开了口,把手也脱落了。只见李爷爷把水桶倒在地上,用榔头把铁皮敲平,内侧贴上厚厚的橡胶皮,外侧用绳子一圈一圈缠绕紧。然后将把手上的粗铁丝转着四周都剪出印子,斜放在地上用脚踩着来回拗,不一会儿,铁丝就断了。他又将铁丝穿进桶边的小孔,敲弯,铁桶修好了。我撑着下巴,抬眼望向他,他嘴巴微微张开,喘着气,额头和鼻尖上已渗出了细密的汗水,朝我露出了得意的笑容。“爷爷,你可真厉害啊,怎么什么都会!”“嘿嘿,在家闲着没事呗,就爱研究这些东西,修好了大家还可以继续用,快回去吃饭吧,你爸妈该找你了。”夕阳下,他略微佝偻的身子却显得高大,额头的汗水也熠熠生光。
李爷爷虽然年纪大了,却有一颗不服老、爱钻研的心,他真算得上是个“牛”人。
(0)