他十二岁就能写文章,始冠,游太学,欧阳公一见其文而奇之(《墓志》)。嘉祜二年(1057)巾进士第,曾长期编校史馆书籍和担任知州。官终试中书舍人。曾巩笃于友爱,其父亡后,他对四弟九妹的教养尽心尽力,在古代传为佳话。他在做地方官时能体恤民情,政绩卓然。
曾巩的文学主张和古文风格都和欧阳修相近。曾言文章之得失,岂不系于治乱哉(《王子直文集序》)。又说夫道之大归非他,欲其得诸心、充诸身,扩而被之国家天下而已,非汲汲乎辞也。其所以不已乎辞者,非得已也(《答李沿书》)。这就是他的文道观。其为文章,句非一律,虽开阖驰骋,应用不穷,然言近指远,要其归必止于仁义,以至当时虽穷阎绝徼之人,得其文,手抄口诵,惟恐不及(《墓志》)。前人论曾文,或谓其笔力雅赡,或谓其简严静重,或谓其醇而不肆,或谓其沉雄典博,或谓其引经据古,明白详尽,或谓其平平说去,娓娓不断,最淡而古,或谓其敦厚凝重,如秦碑汉鼎,或谓其穷尽事理,气味尔雅深厚,或谓其议论醇正,雍容大雅,实于刘向为近,或谓其专学欧,比欧文露筋骨。总之,曾文温醇安和,沉着稳重,从容写来而穷尽事理。直如姚鼐所说:宋朝欧阳、曾公之文,其才皆偏于柔之美者也。(《复鲁絮非书》)大致曾巩作文讲究法度和布局,因而文章结构谨严、条理分明,尤以文字明洁著称,使人有轨迹可循。加上他多言古道,本原六经(《宋史曾巩传》),其作品对后代古文家产生过一定的影响。比如朱熹学写古文就从学曾入手,但朱熹终其一生,其古文成就仍赶不上曾巩。
(1)