永远不变的是思念_900字作文
院内立了一株老银杏树。弯弯曲曲的枝丫相互交错着,偶尔漏出一两片淡淡的阳光。一层层苍老的树皮伏在树干上,静悄悄地描绘着岁月的痕迹。一只黄白相间的大花猫在老银杏树下蹒跚搜寻,随后又安然地在一把旧竹椅旁躺下。大花猫偶尔会抬起头看看那些从银杏树叶底漏下的阳光。然而,大多数只是很祥和地望着一些破碎的瓦砾显得十分安静。如果,它的主人还在的话,他大概会显得更活泼一些。而它的主人正是我的祖母,只是,我的祖母在一年前去世了。
祖母生前很喜欢我,也喜欢她的宠物猫。我与宠物猫似乎成了很要好的朋友。祖母常常在我小时候抱着我坐在竹椅上,有时猫看见了很是嫉妒,于是就跳到祖母身上去,时不时还发出“喵喵”的叫声。祖母一边把我抱在怀里,有一边叫着我的乳名:小乖乖。我在祖母的怀里也显得特乖顺。祖母也时常会哼着小调儿哄我入睡,每到这时,总能听到祖母在院中笑着说:“小乖乖,你可真可爱呀!”在大多数的时候,祖母总是默默地把我抱在怀里,靠着竹椅的背,静静地凝望着那扇不常被人开启的门。随风而落的银杏树叶无奈地映衬着祖母苍老而又瘦弱的身影。在我记忆中,这是一幅美丽而又忧伤的剪影。尽管它显得十分孤独。没事的时候,祖母常抱着我,坐在银杏树下讲故事,讲童谣。我则好奇地侧着耳朵仔细的听着,听得津津有味。
在前一年,祖母去世了。我记得祖母走的那一天,亲戚们都挤在一个狭小的房内,空气变得异常沉重,看着躺在床上脸色苍白的祖母,所有人都在哭泣,祖母平静地看着我们。过了许久,祖母似乎用尽了最后一丝力气,挤出一个微笑,从齿缝间漏出几个字:“你们全都在,我可以放心地走了。”说完,祖母永远地合上眼睛,房间里顿时哭声一片。祖母的离开是热闹的 ,满足的 ,不像在树底下时那么孤独寂寞。
祖母和我一起走过了快乐的童年,让我明白了人间的真善美、险恶丑。她虽然已经离我而去,但我觉得她又似乎从来没有远去,在内心深处,我永远铭记她给予我的一切。
一个老人,一棵老树,一只花猫,一个小孩,一把藤椅,多么温暖的画面。
席慕容曾说“生命只是一条平静的河流,带着许多琐碎的爱恋与牵绊,缓缓流过,如此而已。”时光易逝,物是人非,永远不变的是思念,让我们懂得珍惜。
(0)