许多年过去了,我却依然忘不了那个忘我工作的身影。
那是一个冬天的下午,外面寒风凛冽,吹的大树上的树枝“哗哗”作响,即使坐在教室里,还是会使人感到丝丝寒意。下课铃响了,我们正准备收拾东西回家,这时候语文老师黄老师冲进了教室。
黄老师用手拢了一下被风吹乱的头发,把冻僵了的手搓了搓,说:“经过这次考试,我发现有两篇课文同学们理解的不够透彻,我们“加个班”,讲解一下。”教室里立刻一片叹息声。黄老师却好像没有听到一样,翻开课本就讲了起来。老师讲课的声音时高时低,仿佛山间的清泉缓缓流过我的心田。
黄老师先给我们范读课文,读到“我很快乐”的时候,黄老师声如洪钟,气壮山河,激情满怀,好像一把火,点燃了全班同学的听课热情。只见黄老师的双手向两边伸开,像一只展翅欲飞的雄鹰。“也很惧怕”的时候,他的声音一下子低了许多,双手紧握,聚拢在胸前,好像很害怕的样子,表情也配合得非常好。他读得真是引人入胜!黄老师的感情随着文章内容而变化着,起伏着,他的读书声如同美妙的音乐,让我们听得如痴如醉。
讲解课文时,黄老师有时候右手疾书,有时候左手扶头略有所思。激动时,她用双手在空中比划着,手臂微屈,手指摆出奇特的造型,似乎整个世界都在她的掌握之中。黄老师讲课时样子就像一个专业的演员,也像一个乐队的总指挥……
教室里安静极了,只见同学们都把眼睛睁得大大的,聚精会神地听老师讲课。正在这时,只听见外面传来一声“妈妈”,吸引了大家的目光,原来是黄老师的儿子站在教室门口。黄老师好像没有听见,继续给我们讲课。这时,“妈妈一一”声音又响了起来,我们都听见了,黄老师却在继续讲课,似乎根本没有听见。
外面狂风呼啸,黄老师却依然十分专注,她陶醉在自己的课堂上,陶醉在无私奉献的尽职尽责中,甚至没有听见儿子对她的呼唤!顿时,我觉得她那严厉的话语变得温柔、可亲起来,只觉得一股暖流涌上心头。
“随风潜入夜,润物细无声”,老师陶醉了,而我们也陶醉在老师的课堂之上。
(0)