璀璨的鲜花盛开,乌江的水奔流不息。他们见证着一代霸王的兴起与凋零。
项籍,字羽,出生在一个世代将门的贵族家庭,是秦末的一代军事家。他从小不爱读书,也不好剑术,更不愿识字,只学习能统领千军万马的兵法。或许别人会骂他急于求成,想不劳而获,那就请问他24岁时是怎么破釜沉舟的呢?
垓下之战,十面埋伏,可能只是想突出韩信杰出的军事才能以及张良的杰出的聪明才智,然后从侧面贬低项羽罢了。可你们可曾想过,刘邦靠的是“汉初三杰”,而项羽靠的是谁?对!只有他自己在奋斗!相比与刘邦,项羽绝对是讲义气的。韩信,刘邦手下的良将,可以毫不夸张地说,没有他就没有汉朝。可你们看看他对韩信做了什么。说不用铁器杀了他,你,刘邦用竹箭射杀,真会“变通”啊!而项羽却注重情义。被范增骂成一个竖子,但也没有杀了他,而是领教。当然,一个挂羊头卖狗肉的怎么能和项羽比呢?
或许项羽是当不上皇帝,在鸿门宴上如果杀了刘邦,或许就能为帝,但他不愿得到一个不好的名声。也缺少一点圆滑,以至于被范增骂成一个竖子,说出了我们都会被汉朝士兵俘虏的狠话……
“生当作人杰,死亦为鬼雄。”或许李清照才是最懂项羽的人吧。“至今思项羽,不肯过江东。”其实他是可以重振旗鼓,一举推翻汉朝的。但他却没有这样做。而是选择了自刎乌江边。乌江亭长来载他过河时,他大喊:“当年率江东子弟兵八千,今唯有我一人归乡,我有何颜再见江东父老?!”说完挺枪归阵杀敌数人后拔刀自刎。
“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。”对项羽的一生的确是如此。不过他的死是壮美的——自刎乌江。在这儿,项羽绝不是死要面子,这是一个末路英雄无可奈何的选择!
他的血性与柔情让我挥之不去,咏之不足。他虽像像流星在历史长河中一闪而过。但他却成为了人们心目中的一个真英雄,被人们永远铭记!