在每个风凉的伏季午后,乡间水塘边都聚集着一群青葱少年人,那是他们最喜爱的地带,也有我最可贵的回忆。
六七月的鱼塘边,映入眼帘的是一大片美不胜收的汪塘,满地的荷花荷叶,远远望去,就像碧波上荡着点点白色的帆,煞是好看。在绿莹莹的荷叶丛中,一枝枝亭亭玉立的莲花,像一副美不胜收的画卷,皎洁无瑕玉芙蓉朵朵玲珑剔透,盈盈欲滴,它们嫩蕊凝珠,盈盈欲滴,馨香阵阵,沁人心脾。
汪塘里的芙蓉竞相开放,有的骄红、有的淡粉、有的白净;有的开得正艳、有的含苞待放,仿佛婀娜多姿的仙女穿着花枝招展的裙衣,翩翩起舞,使人眼花缭乱。厚实的荷叶铺满水面,层层叠叠的翠绿浸入视野。荷叶上滑动着无数颗露珠,晶莹圆润,可爱动人,它们在上面得意洋洋地打滚、忽而一眨眼猛然向水中一跳,顿时河面上泛起一圈圈鳞般的笑纹。迎面的风一吹,顿时一阵阵荷叶的花香扑面而来。红澄澄的荷花,有的含苞欲放,有的争先恐后地开放着,远远看去像亭亭玉立的素装淑女,在阳光闪耀下分外绚丽。
几只好动的红樱花小鱼打破了这无限的恬静。它们愉快地在水中跳跃,扬起的水珠在苍穹中划过一道美观的抛物线,明亮的水珠摇散在天幕……
在苇塘边,看着小鱼们愉悦的身形,我仿佛也成了一只迷人的鱼,和它们一起快乐地在荷叶间穿来穿去,感受着那说不出的欢畅……
(1)