下一个春天_九年级说明文作文700字
下一个春天会怎样?当年苏轼老先生笔下的《春江晚景》是否成为真正的“晚”景?这个问题值得再三思量。
夜夜除非,好梦留人睡。梦乡的一切早已物是人非。只见苏轼老先生望景感慨。
竹外桃花三两枝
曾经的青树翠蔓,蒙络摇坠,参差披拂,现在的繁叶落尽,翠竹枯死,黄叶满地。复行数十步,这是桃花林。记得去年来时枝繁叶茂,芳草鲜美,落英缤纷。如今,桃枝三两,杂草丛生,好不容易顶开花苞的花瓣只好无奈的凋零。
春江水暖鸭先知
何往年一样,鸭子早早的就来到这里戏水。但有所不同。也许它们也发现了江水的回清倒影已不知所踪。曾经的清荣峻茂,良多趣味。变成了现在的污浊笼罩,太过乏味。不一会儿,鸭子也匆匆离去。
蒌蒿满地芦芽短
江水旁,是一块绿地。只见一群孩子在哪里打闹着。是那么的高兴,但欢乐总伴随着无奈而来。蒌蒿一株株的被踏死,有的被硬生生的拔根而起,有的被顽皮肉体活生生的压死。对于芦芽来说这还算幸运的。它们在初生之际就被抹灭在脚下。有什么办法呢?它们只好无奈的离开这世界。
只是河豚欲上时
怎么没有看见河豚?按理说,现在正是河豚嬉戏的时候。沿江而下,有几个捕鱼人。这回倒是看见河豚了。几只用尽最后一丝力做垂死挣扎的河豚。捕鱼人开心的将它们带回家去了。而河豚此时的心情有谁能懂?它只好带着无人能懂的心情离开这个似伤非伤的世界。也许这是一种解脱。
竹叶落尽,桃枝成伤,豚亡曲终尽。这能说明什么?下一个春天会怎样?想想,再想想会不会如预言家所说的那样。停止吧!人类那贪婪的双手。单纯的只为下一个春天。行吗?让“晚”景达到真正意义上的“晚”。让下一个春天盛开在理想的“国”度。又有何不可……
(0)