蔷薇在哭_高中记叙文作文1200字以上
窗外,雨下得很大。庭院中央弥漫着一层薄薄得雾霭,为院子平添了几分梦幻的色彩。墙边盛开着一丛丛洁白的蔷薇花,此时正默默地承受着大雨带给它们的严峻考验,雨水顺着娇小的花瓣一直往下滴着,好似一颗颗晶莹的泪珠,令人们不禁产生了几分怜爱之情。
“哥哥,你看见了么?蔷薇在哭。”窗前,一个小女孩坐在轮椅上,她面无表情地用手指了指窗外的蔷薇花,轻声道。尽管她说的话没有任何温度,但反映在玻璃窗上的一双眸子,却告诉站在她身后的哥哥,她的内心里沉浸着的是无穷无尽的悲伤与绝望。
“只是因为痛就哭么?那——我呢?”小女孩苦笑了一声,眼睛暼过桌前的一张照片——三十出头,披肩长发,脸上挂着那美丽而永远的微笑。这,就是她三年前去世的妈妈。
那天,天阴沉沉的,仿佛大雨马上就要从空中倾泻下来似的,空气中,有种无形的压迫感。她站在街头,寻找着那抹熟悉的影子,只见妈妈拿着一团雪白的棉花糖,快步穿过马路,跑到她面前。空气中飘过一丝冷冽的蔷薇之香。她不禁抱怨了几声,因为她知道妈妈最喜欢蔷薇花了,这么久才回来多半又是被蔷薇花迷住了。蔷薇那么小,又那么娇柔,它没有玫瑰那样妖艳,也不像金合欢那样浓郁,又缺少菊花那样傲然的精神,为什么妈妈却如此迷恋它?她在疑惑中接过那雪白的棉花糖,却不知道一辆大卡车超过了行驶范围,向她们横冲过来……
就在那天,她失去了她的双腿和她最爱的——妈妈……
夏雨,来得急去得匆。风雨过后,隐隐出现了几缕阳光。
“小夏,我们去外面透透气好吗?”哥哥温柔的气息扑面而来。叫小夏的女孩依旧沉默着,见她没有反对,哥哥便推着她向院子中央走去。
此时,乌云已散。阳光顽皮晶莹地跳跃在每一片花瓣上,墙头的那一丛蔷薇静静地绽放着,吐露着各自的清香。饱受了风雨的它们,此时仿佛获得了新生命一般,享受着阳光给它们带来的无限美好。
哥哥看着它们微微一笑,轻轻摘下一朵蔷薇捧在掌心中。
“它美吗?”
“不美!”
“为什么?”
“它们的生命太短暂,我所喜欢的是拥有永生生命的花朵。”
“仅此而已?”
“仅此而已。”
哥哥叹了口气,对小夏轻声道:“拿着。”
“不要!”
“拿——着。”
小夏看着哥哥,皱了皱眉头,没想到如此温柔的哥哥竟也有不可抗拒的时候。于是,她用力一抓。
“啊!”她低呼了一声,望着指尖上,一滴血悄然无声的滑过。她这样轻视它们,难道蔷薇生气了?她愣了几秒,才发现它的茎上长满了刺,其中的几根刺上海沾有几抹殷红。
“小夏。”哥哥轻声道,“蔷薇虽小,但它有属于它的尊严——它是不容被侵犯的;它的生命虽然短暂,但它却知道满足——因为它懂得珍惜,懂得要顽强地活到生命的最后一刻。不管风雨再怎么阻挠,他依旧会坦然面对。它是最乐观的,也是花中最美丽的,要不咱们的妈妈为何会如此迷恋它们呢?”哥哥说的一字一句都重重地敲击着小夏的心房,她清楚地感觉到心脏跳动的声音——那是生命的旋律啊!
人生的道路不可能那样一帆风顺,但要永远保持着一个乐观的心态,敢于面对,就像这蔷薇一样——明明知道生命如此短暂,却依然乐观的享受着生命中的每一分一秒。
那一刻,小夏终于明白了生命的意义。她笑了,却止不住眼角流下的那滴晶莹的液体,稳稳地砸在花的中心。她紧紧地握住那朵白色的蔷薇。此时,在小夏眼中,那多蔷薇早已化成了她的妈妈——三十出头,披肩长发,还有,那含笑的眼睛……很美,很美!
(0)