今天,当你坐在电视机前看嫦娥一号奔月而去,有没有想到它便是古人幻想的奔月仙子?
今天,当你坐在风驰电掣的火车上,有没有想到它便是前人笔下的“风火轮”?
……
我们在庆贺科学的日新月异之时,前人却已用毛笔丹青书写下他们的智慧,为我们点亮思绪的明灯,那便是幻想。
幻想激发了我们的渴望。古人的“吴质不眠倚桂树,露脚斜飞湿寒兔”,激发了我们对月球的渴望,于是便有了阿姆斯特朗在登上月球时“这是个人的一小步,却是人类的一大步”之句;古希腊神话中对太阳神阿波罗的顶礼膜拜便有了哥白尼在探索日心说时的献身精神;翻开经史,阅读古人对未来的天马行空之幻想,激发了我们现实生活的阵阵渴望,为我们改造世界迈一大步……
幻想,是我们获取灵感的源泉。正如那山隙中的一股股细流一样,是幻想汇成了我们灵感的海洋,让我们激起了智慧的浪花!面对俊鸟高飞,我们幻想着有一双翅膀;面对鱼儿浅游,我们幻想着有一双流动的鳍!于是,莱特兄弟有了创作飞机的灵感,现代人有了制做潜水艇的灵感。人类凭借着幻想,点燃了思绪的明灯,在广袤地球上创造了上天入地下海的神话!
幻想,亦是给予我们快乐的源泉。阅读《哈利波特》,我们沉浸在幻想的魔法世界中,享受着魔法与飞天扫帚的快乐;观看《西游记》我们随孙悟空驰骋于三界之中,享受着飞天遁地给我们带来的快乐;翻开《海底两万里》,我们游弋在黑暗的海水之中,享受着“海底怪物”搏斗的惊险与欢乐……无数的著作因幻想而精彩,无数的音乐因幻想而行云流水,无数的绘画因幻想而辉煌斑斓,也给无数的读者、听众、欣赏者给予无穷无尽的欢乐……
幻想— 一个看似与现实对立的字眼却像一支五彩的画笔给我们的生活带来流光溢彩,我不敢想象世界若没有了幻想将会怎样,因为它是照亮我们思绪的明灯——进而照亮世界!
(0)