清明节_八年级说明文作文700字
夜里雨声闲读宋词,听北宋词人晏殊浅吟:“燕子来时新社,梨花落后清明。”翻过几页,又听见晏殊第七子晏几道叹息:“舞烟绵雨过清明。”
心里蓦地一惊,春社已过,清明又至了。
清明既是节气,又是节日,古时也叫三月节,有2000多年历史,万物生长,此时皆清洁而明净,故谓之清明,清明节后雨水增多,万物由阴转阳,吐故纳新,一派春和景明之象。
在现代人眼里,心灵与扫墓祭祀的关系则更紧密,这是因为清明节前一天是寒食节,寒食节相传于晋文公纪念介之推一事,后来,唐玄宗被这个故事感动,于开元20年诏令天下“寒食上墓”,且列为当时“五礼”之一。寒食与清明仅隔一天,为图方便,人们干脆决定在清明扫墓,到清明节时,清明扫墓更为盛行。新中国成立后,人们也选择在这里祭扫烈士墓,缅怀革命先辈。
“年年祭祀先人墓,处处犹存长者风。”历来有扫墓的习惯,每到清明家家户户的后代子孙就要携带酒食果品,纸钱,鞭炮等到祖坟墓地,将食物供祭在祖先墓前,再将纸钱焚化,鸣炮祈祷为坟墓背上星图,栽几株鲜花或折几只嫩绿的新枝插在坟上,然后磕头行礼继断,最后,还必须在墓前吃掉酒食才回家。
年年清明都逢雨,那雨像漫天飞舞的泪花,也习惯了在清明节看雨淋雨,如果哪一年破例遇上个大晴天,心,总觉得这个节日不圆满,有些残缺,也许也只有这样的情与景,才能给逝去的灵魂一丝丝慰藉吧!
逝者已去不可追,请君珍惜眼前人。清明墓碑前无限的感伤将被抒发,祭祀者的泪珠将串成一段段湿闰的回忆,暖暖的春风,抹不尽伤感人的眼睛。人生漫长的旅途,不会停歇,宗脉的延续是一串加粗的省略号,老人的白发便是清明节最醒目的问号,孝顺与赡养是正确的选择,是炎黄子孙对清明的诠释。让孝顺之心,日日在坚持善待自己的父母与老人,在暖春四月的某个清明,立于拂起万千愁绪的细风中,才不至于面对死气沉沉的墓碑,空虚幽幽的哀叹和无边的自责,背负一团心冷在风里哀号盘旋。
(0)