法国作家巴尔扎克曾说过:“人生是由循环不已的欢乐和痛苦组成的。”可见,苦难是人生中不可或缺的一部分,有了苦难,人生才会完美。苦难是人生道路上一道独特的风景线。考入清华大学美术学院的邓轩,父亲早逝,有母亲一手带大,从小就过着与那些衣来伸手,饭来张口的富家子弟有着天壤之别的生活,后来因为家境贫寒,初中毕业后便退了学,到重庆一所艺术学校做清洁工,才十几岁的她,虽不算饱经风霜,但也是历尽坎坷。
一个瘦弱的女孩子,面对生活中的苦难,不屈服,不退缩,把自己的绘画兴趣不断发展,最终如愿以偿。是苦难化成了她手中的画笔,完成了一幅幅令人叹为观止的佳作,是苦难演绎了她人生中另类的风景线,唯美了一路的风景。再美的风和日丽,也需要狂风暴雨,才能奏响生命的乐章,为人上道路铺设一道更美的风景线。苦难是让人不断成功的催化剂。美国加州大学艺术博士黄美廉自小就患有脑性麻痹,这夺去了她肢体的平衡感,也夺去了她发声讲话的能力,在命运的面前,她是不幸的。这份苦难并没有压倒她,更没有让她一蹶不振,她迎向许许多多的不可能,取得美国加州大学艺术博士,书写了人生的传奇。
试想如果没有脑性麻痹,黄美廉能有那么强的斗志吗?她能获得世人的敬佩吗?生活中的苦难让她无处可逃,催促她踏上奋斗的征程,推动了她不断前进、不断成长,最终取得成功。没有人的一生能够一帆风顺,谁都会不可避免的面临苦难的造访。我们能够做的就是坦然的接受苦难,把它作为人生路上的催化剂,让自己更好更快的到达理想的彼岸。苦难是人生价值的闪光点。面对国家灭亡,越王勾践卧薪尝胆;面对贫病交加,曹雪芹留下鸿篇巨著《红楼梦》;面对生活的贫困,孟佩杰恪守孝道……他们都遭受过苦难,可谁也没有怨天尤人,而是抓紧苦难,战胜苦难,体现自己人生价值的同时,也带给我们受益一生的“精神粮食”。
这样的人性之光,又有多少人能够具有呢?考场失利而跳楼自杀的事件已是数见不鲜,官场失志而萎靡不振的大有人在,情场失意而深陷其中无法自拔的例子也是耳熟能详。为什么社会中会有如此多悲观、颓废的人性存在?就是因为他们逃避、惧怕苦难,把自己无限的未来缩小到有限的空间,窒息在其中。我们为何不那苦难当垫脚石,不断走向成功,体现自己的人生价值呢?苦难是成功门前的一条看门狗,你逃得越快,它便追你越紧。不成功,便成仁。因此苦难的作用更突显出生命总是在挫折与磨难中厚实;一直总是在坎坷与不幸中坚强;人生总是在苦难与打击中完美。不经风雨,又怎能见彩虹?苦难不可或缺,让我们笑着对待,共同铸就辉煌的人生!
(0)