我喜欢龙猫_五年级说明文作文700字
如果你问我最喜欢的宠物是什么的话,我一定会毫不犹豫地告诉你,是龙猫。其实我之前并不知道龙猫,第一次见到龙猫是在舅舅家。
那一天,我和妈妈一起来到了舅舅家里面,往家里一看就看见了一个肥嘟嘟的鼠类动物。
舅舅似乎看懂了我的心思,便说这是一只龙猫。龙猫?难道这个胖胖的动物是猫吗?我仔细观察,他有两个大大的耳朵,有一点像我们家的小仓鼠,可是尾巴却与小仓鼠短短的尾巴不同,他的尾巴毛茸茸的,像松鼠的尾巴,看起来也不像猫呀。
之后,我上网查阅了资料,原来龙猫并非是猫科动物,其实他是啮齿类动物,豪猪亚目,南美洲栗鼠,这是一个单独的物种而非杂交后代,由于在日本电影《龙猫》宫崎骏就是采用了南美洲栗鼠的摸样,就把它叫做龙猫,恰好也香港认为这个名字很有中国味儿,所以也叫他龙猫。
听舅舅说,龙猫以前是野生动物,由于身上有珍贵的皮毛而被大量的偷猎,以至于濒临灭绝,幸好美国矿业工程师查普曼收集回了11只龙猫,开始了龙猫系统化的驯养,才使得龙猫这个物种没有灭绝。本来龙猫只有灰色,但经过繁殖与变异,变异出:白色,黑白等多种颜色。
龙猫性情温和,不会主动地攻击人,龙猫主要是以紫花苜蓿和甘草和准备的粮食,还有桶装水或者凉开水,主人有时间可以把它从铁笼子放出来玩,龙猫很爱干净,以至于每天都会清洗自己的皮毛。
听说龙猫还有一个可爱的习性,就是他不会咬人,只会本能的躲避,原因是龙猫竟然不知道牙可以做武器。
有一次,我与舅舅正在看电视,忽然发现我的身边躺着一个毛茸茸的东西,一看,原来是龙猫,我一边摸着他一边看电视,他也舒服地咪上了眼睛,好像很享受的样子。
还有一次,我看见龙猫在笼子里焦躁不安,我为他装好了水,他一大口一大口地喝了起来,原来它是渴了呀。
这么可爱的龙猫,你是不是也很喜欢呢?真希望我也可以在家养一只龙猫,因为我真的好喜欢龙猫啊!
(0)