包汤圆_七年级作文900字
元宵节快到了,家家户户都做起了汤圆,我家自然也不例外,这包汤圆的活就落在了我和奶奶的身上。
说干就干。我们准备好糯米粉、菜馅和热水。
奶奶拿来一个平时烧粥的锅,把糯米粉和水按比例分配好,再用筷子搅拌基本成型后,奶奶就开始揉面团了。奶奶将双手洒满糯米粉(防止面团粘手),用那双布满老茧的手用力地揉捏着。渐渐地,面团的样子呈现在我的眼前。我伸出手,轻轻在面团上一按,暖呼呼,软绵绵的,很舒服,我将手移开,一个小手印便出现在了面团那光滑的表面,一眼瞧去,多想一个刚出炉的大大的包子。
面团揉好后,奶奶掰出一个个拳头大小的小块,拿起一个,用左手的大拇指摁在面团的中间,左手转圈,右手摁窝。转完后,原来的不规则图形的小团块变成了白色的小碗,很是可爱!
奶奶把馅灌入小碗中,左手托着小碗,右手压着馅,再用大拇指和食指把两边的皮向上拉,再揉到一起,将多余的扯下来,包好的汤圆放在手上再一次揉圆,这样一个汤圆就完成了。
我看着奶奶行云流水般的动作,忍不住也想动手试试,我笨手笨脚地学着奶奶的样子做,结果,不是皮破了就是包了个四不像,与奶奶包的简直就是天壤之别。我有点气馁了,皱着眉头,脸上写满了不耐烦。
奶奶看出了我的心思,慈祥地说:“你每次转成碗状时,底面都太薄,所以你每次包的汤圆总是破皮。”
“你看。”奶奶边说边做起的示范。
“你在转成碗状时,只要将外边的面皮向上拉,底部就厚实了,包出的汤圆就不那么容易破皮了。”
我若有所悟地点点头,照着奶奶的说法再包了一次。我再一次拿起了一个小面团,笨手笨脚地用手将面团捏成一个白色的小碗,我双眼紧盯着手中一步一步成型的汤圆,眼中充满了害怕和期待。我小心翼翼的把菜馅灌进小碗里,下面就剩最后一步了。我小心又仔细地把汤圆两边多余的皮向上拉,遮住了露在外面的菜馅。我长嘘一口气,“终于做完一个完整的了汤圆了,哈哈。”
这次皮没有破,外形也好看多了,我看着自己包的汤圆像样了许多,不禁嘴角微微上翘,开心地笑了。有一次成功的经验我又信心十足地包了起来。
时间渐渐过去了,我包的汤圆也越来越多,一个个白白胖胖的汤圆,栩栩如生地站在了我的面前。
我和奶奶把汤圆倒入烧好的开水中煮,过了一会儿,掀开锅盖,一股浓郁的糯米香扑面而来,我看着我的成功之作,一股自豪感在我心里油然而生,笑容也浮上了我的脸庞……
包汤圆
(0)