表情包_八年级说明文作文500字
日常交流来一套、职场交流来一套、家庭聊天来一套。各种各样的表情包已成为网络社交的必备“神器”在不同的场合、不同的状况,表达着不同的情绪。
而在当代网络青年制定的表情包话语体系中,许多表情包也变了味。“微笑表情”的官方含义是温暖愉悦,在许多年轻人眼里就变成了皮笑肉不笑。表情包的意义变的模棱两可,导致在不同的社交场域中传导的意思截然相友。发送一个微笑表情,你自已为亲切可人,而接收人可能在原义与反义两个极端徘徊揣测,好好的聊天变成了斗图。
表情包原本是聊天的调味剂,是语言文字的辅助工具,但通过联想与曲解,反到成为了人们交流的负累。“呵呵”是不敢再打了,微笑表情是万万不敢再乱发了。这些变了味的表情包违背了人际交流的初衷,被虚妄的网络符号“绑架”了。在网络交流中使用表情符号无可厚非,但伤害到别人就不好了。
表情包其实是一个方便线上交流的手段,如果使用不得当,只会将自己变成表情包的“俘虏”。生动有趣的表情包能拉近网友之间的关系,使之更加融洽。增添了交流的温度,这也是它受欢迎的原因。
最后提醒大家,制作或使用表情包要以趣味和正能量为追求,要以法律法规、道德良知为底线,共同维护网络空间的环境。
(0)