介绍南翔小笼包_小学说明文作文400字
介绍南翔小笼包南翔小笼包是上海的一种风味小吃,去年我和外公同去上海,有幸品尝到它。南翔小笼包外皮很薄,透过外皮,隐隐约约能看到里面的汤汁和馅。打开笼盖,你会闻到一股浓郁的香味,这股香味直钻入你的鼻孔,能使得你垂涎三尺[注: 口水挂下三尺长。形容极其贪婪的样子。也形容非常眼热。]。仔细一看,你会发现小笼包的皮一皱一皱地起褶子,型似火山,最上方的“火山口”向外冒着热气。吃时,必须按照一首十二字口诀来吃——轻轻提,慢慢移,先开窗,后喝汤。这样才能保住那鲜美的汤汁。南翔小笼包已有几百年的历史,最初的创始人是一家点心店——日华轩点心店的老板黄明贤,后来他的儿子又吸取父亲的经验,使做出的小笼包更加美味,这就是最初的南翔小笼。南翔小笼包的做法是用个年老母鸡做鸡汤,然后把猪肉皮放在里面炖,再做成皮冻拌入馅里,包上薄面皮,最后放入竹笼中蒸,就做成了。蒸好后,小笼包一个个雪白晶莹,如玉兔一般,惹人喜爱。南翔小笼包虽好吃,但也只是小笼包的一种,其他小笼包如天津汤包、无锡小笼包等味道也不错,下次我会为大家逐个介绍。
(0)