我爱无锡小笼包_高中说明文作文900字
说到小笼包,可谓是无锡一绝,那美妙的滋味常常让人回味无穷。现在,只要一提到从小吃到大的小笼包,我还是会立马馋虫四起。
在外婆家镇上,也有一家卖无锡小笼包的小吃店。这家小吃店每天生意红红火火,食客络绎不绝。每当有客人点小笼包时,老板就会亲自出马做小笼包。
老板来到一张专门用来做小笼包的铁板桌前,他先是做小笼包的面皮,只见他熟练地从一个早已调制好的大面团上取下一小块,再将这一小块用刀迅速切成几小块,然后用一根小擀面杖将这几块小面团以迅雷不及掩耳之势擀成一块块圆圆的包子皮,交给一旁包馅料的助手。
接下来,就是那位助手的事了。她将皮子摊放在手心,用一双筷子麻利地从身旁的馅料盆里挖出一筷子放在皮上,馅料不多不少。再将圆圆的皮子裹住白里透红的肉馅,然后像拧麻花一样将封口处不停地扭转,等到封口全部扭在一起时,一个小笼包就做成了。这条制作小笼包的流水线让蒸笼里的小笼包越来越多。它们一个个白生生、胖圆圆,挨个儿坐着,准备接受“浴火重生”。
没过几分钟,热气腾腾的小笼包便出笼了。这时候的小笼包仿佛是横空出世的仙子,腾云驾雾,缓缓而来。还没见到庐山真面目,一股肉香与面香交杂着热气便扑面而来,让人恨不得多长两只鼻子。一笼小笼包,喷喷香,香喷喷。仔细端详蒸熟了的小笼包,一个个精精神神、细皮嫩肉的,粉红色的肉馅在半透明的皮子里若隐若现。用筷子轻轻碰一下,那层薄薄的皮竟然像人的皮肤一样富有弹性。吃起来更是肉质鲜美,汤汁醇正,鲜得会让人担心眉毛还在不在。如果再搭配一碟上好的酸醋,那肯定是油而不腻,酸中带甜,让人拍案叫绝、欲罢不能。
在吃小笼包时,千万得小心别烫着。别看小笼包外表平和,内在却有一颗狂热的心。如果大口一咬,一定会汤汁四溅,烫得你生不如死、涕泪横流。我老妈就是这样一个“受害者”。有一次,我和老爸买了一笼小笼包回家,老妈看见了,马上食指大动,不顾烫嘴就衔了一个到嘴里。可刚进嘴里,她就后悔了。小笼包在她嘴里释放出了它的能量,烫得老妈想吐吐不出,想吞吞不进,急得直跳脚。
真正的大师在人群中是看不出来的,小笼包看起来小巧玲珑、不堪一击,事实上却潜藏着巨大的能量,真的是包子中的高手啊!