冬至吃汤圆的由来_小学说明文作文800字
远古帝尧的时候,曾命羲氏、和氏兄弟,推算日月星辰,而定岁时节气。到了周朝已有冬节,君王要在冬至日举行祭天的。至汉以后,每年冬至,都有举行祭天、祀神、拜祖、贺冬等行事。到了唐宋两代,祭礼更加隆重,各地都依例举行盛大的行事,甚至有「冬至大如年」的俗语。到明、清,冬至那天,各家要做汤圆,祀神祭祖,而后一家团圆,围吃汤圆,叫做「添岁」,所以民间习俗,冬至这天吃了汤圆,就长了一岁了。
冬至吃汤圆的习俗
冬至这一天是一年中最长的一夜,许多人家利用这一夜,用糯米粉做”冬至圆”,为了区别于后来的春节前夕的”辞岁”,冬节的前一日叫做”添岁”或”亚岁”,表示”年”还没过完,但大家都已经长了一岁。
吃汤圆也是冬至的传统习俗,在江南尤为盛行。“汤圆”是冬至必备的食品,是一种用糯米粉制成的圆形甜品,“圆”意味着“团圆”“圆满”,冬至吃汤圆又叫“冬至团”。民间有“吃了汤圆大一岁”之说。冬至团可以用来祭祖,也可用于互赠亲朋。旧时上海人最讲究吃汤团。
孕妇能吃汤圆吗
如果这时家里有孕妇的话,冬至圆发了,就会生男,否则就会生女。吃冬至圆时入口必须成双成对,以求吉利。吃到最后只剩两粒,已婚的人将会万事如意,剩下一颗,单身未婚者将会凡事顺利。
为求汤圆好吃润口,汤圆中多半加入过多的糖分及油脂(猪油),所以热量很高,对于体重过重或高脂血症、高血压、糖尿病的患者,都不宜过量摄取;对于痛风病患者,高油脂的食物会影响尿酸排泄,增高痛风病发生的可能。
汤圆的外皮一般都是糯米粉为食材。糯米含较多淀粉,粘性高,不易消化,对于肠胃功能不佳者,特别是一吃糯米就泛酸的患者,最好就不要吃了。老年人、小孩子、孕妇,在食用汤圆的时候也应特别留意,以免造成消化不良或吞咽阻碍。
对孕妇来讲,吃适量的汤圆是可以的,但不要一次吃太多,以免造成消化不良和胃部不适。对于妊娠糖尿病这一说法,汤圆一般就在冬至这几天吃,所以,即使每顿饭都吃上几粒,也不至于患上妊娠糖尿病。
(0)