做汤圆的乐趣作文_五年级记叙文700字
今天下午的班会活动课,我们早早地的把桌子摆好,兴奋地等待着同学奶奶们来教我们做汤圆。
做汤圆什么最重要?当然是和面。康嘉伟的奶奶在桌上撒上了一层糯米粉,对我们说:“这面粉里面要先加点油,再放点温水。这样做出来的面,不软不硬、不干不黏,口感好。”说着就一边加水,一边揉面。不一会儿,原本松散的糯米粉变成了一个个面疙瘩,奶奶挽起袖子,把面疙瘩摁压在一起,揉成团,接着将面团拉起一部分,再摁在另一部分上,反反复复地揉敲。
包馅是整个过程中最有趣的事。看着奶奶熟练地捏面、挖洞、添馅、收拢、搓圆,一个光滑圆润的汤圆从奶奶手中“诞生”,我们都按捺不住了,迫不及待地想自己动手做。我照着奶奶的样子,先搓再捏,可捏出来的不是三角形,就是菱形、正方形,烦躁的我直冒汗:捏个汤圆皮咋就这么难?奶奶在旁看见了,指导道:“左手托底千万不能用力,就靠右手拇指慢慢动。”“哦,原来是这样啊。”在旁偷听的张子涵恍然大悟。“哎呀,我的汤圆皮破了,”王永凌着急的把破汤圆递到奶奶面前,“奶奶,这个怎么办啊?”奶奶就像个修补匠,随手挑了点面,在“伤口”上一抹一,面目全非的破汤圆在奶奶妙手回春下重获了新生。看着奶奶神乎其技的表演,我们惊讶的下巴都掉在了地上。吸取了教训和在奶奶的帮助下,我们终于磕磕碰碰地包完了汤圆。
下汤圆啦,我们挨个把自己包的汤圆“扔”进锅里。一开始它们还挺乖的,蹲在锅底休息,过了一会它们就不消停了,在波涛中纷纷跳起了“水上芭蕾”。
汤圆刚端上来,康嘉伟急迫不及待地咬上一口,哇,好烫!陶安琪就斯文多了,端起汤勺吹了吹,才不紧不慢的往嘴里送。奶奶们看着周围同学狼狈的吃相,都笑得合不拢嘴。
汤圆不光好吃,还有很深的寓意,它是我们的传统食品,象征着一家人团团圆圆、和和美美。
(0)