青春当自强_九年级议论文作文800字
一棵不知名的植物怀揣着对世界的好奇和对生命的渴望在废墟中破土生长,生根发芽,我想,这就是自强。
我家住在城市边缘的一个小村庄,因为城市的迅速发展,不断扩张,高楼逐渐取代矮小的平房。村庄的许多平房为了建成高楼,都逃脱不了被拆毁的命运,只剩下几座还屹立在废墟之中,我家住的平房就是其中的幸存者。
虽住在废墟之中,但没有许多房子阻挡风的流通,这就使得我们这里四处通风,尤其是在夜里,非常凉爽。我们一家人喜欢在吃完晚饭后,出去散步,走在家门前的小路上,放慢脚步,去欣赏这月夜的美,去感受这夏日的清凉。
漆黑的夜,寂寥的天,月亮悬挂在夜空中,月光洒向大地,为这夜带来些许光亮。
今天和往常一样,吃完晚饭后,一家人悠闲地的出去散步,走在家门前的小路上。微风时不时地拂过每一个人的脸庞,是如此的凉爽。几只飞蛾在路灯下飞来飞去,飞蛾是如此的喜欢光,这才有了飞蛾扑火的故事吧。一切都看起来是那么的美好。我紧跟在家人的后面,慢悠悠地走着,沉浸在这月夜的美。
走着走着,我发现在不远处的废墟中,在路灯灯光的照耀下,一股微微绿意涌进心头,难道是小草?不管是什么,在那种环境下是不可能生长出植物的。在这个村庄里,我只在路边见到过植物,在废墟中怎么会有呢?我有些不解好奇心在心里作怪,我立马跑向那个地方,希望能一探究竟。
我跑到了这个地方,眼前的一幕令我震惊。一颗我没有见过的植物在废墟中破土生长,生根发芽。我用手去触碰那植物的茎,是如此坚硬,不同于在路边生长的植物。我想它一定经历过破土的艰难、经历过缺水的危险、经历过……但它并没有屈服,它以废墟为自己的舞台,在月光照耀下,在微风的吹拂下,舞动着自己的青春,挥洒青春的热血,彰显生命的活力。
是啊!每一个人的青春要想在废墟中生长的植物一样心怀一颗对世界的好奇心,抱着对生活希望,遇到困难不气馁、不退缩,变得自强起来,定能活出绚丽多彩的青春。
微风拂过脸颊,带走了我激动的心,我意识到家人已经走了很远了,为了不让家人担心,我不得不跟进他们的脚步。
我看着它,这月夜有它多美。
青春当自强,定会“恰自来”!
(1)