初时的李白,带着书卷气与几分仙气,但少年自深山赴往长安,少不了的还是勇气。览尽太白的一生,进入仕途的路坎坷流离,即使终了也未功成名遂。但他敢“凤歌笑孔丘”,敢“天子呼来不上船”,亦敢“千金散尽还复来”。一个“敢”字,造就狂傲的诗仙,造就无论走出多少年,归来仍是少年的李白。这,便已然是赢了。
于我们,应敢于想象,敢于自期自许。敢于做一场掀天揭地的梦,敢于冲出厚茧亮出羽翼上的光芒。导演饺子敢于跨过专业的鸿沟,让不一样的哪吒在世界叱咤风云;而我,也要敢于去期盼未来最优秀的自己,看到令人惊叹最好的结局,这便有了再上一层楼的动力。不要让现在的“不敢想”,牵绊自己,变成“不敢做”。
敢于投身。以不可阻挡之势爆发的疫情,若是没有投身于此的医生和国人们,定会带来一场不可估量的灾难。他们将危险与小家抛在脑后,披上战甲上战场,心中唯一的几点忧虑也早被敬业与责任瓦解。敢于投身的他们,才会迎来战“疫”的胜利,让自己的人生履历也留下浓墨重彩的一笔。新一届主持人大赛的冠军邹韵,敢于投身记者的事业。世界的很多角落都有她的身影,在多数女孩子都找了稳定工作嫁为人妇的年纪,她正勇敢的接受磨练,也才能有现今胜利的资本。
谁敢开辟一块荒凉的土地,如同植入一粒麦粒一般,谁就能在未来收获翻涌的麦浪。就同太白那样不畏山高水长的辗转茫茫,不屈世俗烂柯的打磨渐染。我敢瞄准的是月亮,即使无法到达,也会落在云彩上,我怎么不是赢者?
如若说“我敢”的勇气尚且不曾有,又凭何与人论英雄?
谁敢?谁便赢。
(0)