谁在哭泣_初中议论文作文1000字
幽咽的哭声,带着无比的哀戚;浑浊的泪水,带着被污染的痕迹。仔细聆听,是谁在哭泣?
——题记
从原始文明到农业文明再到工业文明,人类已经历经了三个文明阶段。然而,在科技飞速发展、人民生活水平飞速提高的今天,一个不可避免的问题摆在了我们每一个人的眼前――生态文明。
近几年来,由于人们过度发展工农业,导致自然环境遭到了严重的破坏。全球平均气温的上升、臭氧层的破坏和损耗、酸雨污染、土地荒漠化、生物多样性锐减……大自然已经向我们发出了警告。可是,在这样的警告面前,为什么还有人在恣意破坏环境?热带雨林中一棵棵树木的轰然倒下伴随的往往不是叹息,而是为出售木材收入增加而发出的笑声;陆地草原上,一个个物种的濒临灭绝伴随的往往不是悲哀,而是为珍稀动物可以高价出售而感到的愉快……
人们啊,南极上空的臭氧层空洞难道还不能唤醒我们每一个人保护生态环境的意识吗?全球沙漠化的有增无减难道还不能提醒我们每一个人对地球竭尽全力的保护吗?好好想想吧,是什么让素有“彩云之南”美称的云南遭受了这样严重的旱灾?是什么让被称为“陇上桃花源”的舟曲遭遇了如此巨大的泥石流灾害?这一切的一切,原因都只在于我们人类自己啊!是的,是我们自己毫无顾忌地砍伐森林,却没有注意到地球早已经伤痕累累;是的,是我们自己毫不珍惜地浪费水资源,却忘了地球早已经有大大小小的江河断流;是的,只因为我们自己的肆意妄为才导致了这一幕幕本可以避免的灾难的发生!
听,是谁在?是自然在哭泣。哭她原本鲜艳美丽的外衣变成了打满补丁的破布,泣她原本明亮清澈的双眸蒙上了一层厚厚的灰尘。
听,是谁在哭泣?是地球在哭泣。哭她的儿女们这样滥用资源还不知悔改,泣她的子孙们日复一日只把生态文明当做口号挂在嘴边,却从未用真实的付诸行动!
面对这样无助的哭泣,我们每一个人能做些什么?弯一弯腰,伸一伸手,将地上的碎纸片捡进垃圾箱,让周围的环境少一些纸屑飞扬;出一份力,尽一份心,将一棵绿色的生命栽进地球的心脏,让周围的环境多一些盎然绿意。别看这些事情微不足道,通过大家的行动,说不定就能改变地球明天的命运。
“一个很小的问题,乘以十三亿,都会变成一个大问题;一个很大的总量,除以十三亿,都会变成一个小数目”。是的,一点微不足道的善举,乘以六十亿,都会变成绿色的海洋;一点微乎其微的努力,乘以六十亿,都会变成地球的希望。
生态文明,从我做起。不要让地球再哭泣!
(0)