几号过年_小学议论文作文1200字
2015年几号过年?2015年春节是公历2015年2月19日 星期四,除夕是2月18日(当晚有央视春晚哦),农历正月初一是春节,即农历新年,俗称“过年”。春节是辞旧迎新的日子,也是中华民族最重要的传统节日。
2015过年是几月几号?以上我们可以很清楚的看出今年过年时间是2015年2月19日(星期四) 农历 正月初一 春节也就是我们所说的过年,
2015年过年放假安排时间:
国务院办公厅今日发布2015年部分节假日安排的通知,备受关注的春节假期将从2015年2月18日(除夕)开始,至2月24日(初六)结束,2月25日(初七)上班。此外,2月15日(星期日)和2月28日(星期六)两天将因调休上班。
中国过年的习俗
1、扫尘、春联、沐浴理发、购置新衣服,这些都是备年阶段的习俗。做好一切准备,让家庭和自身以全新的现象,来迎接新春的到来。其中有很多人是本命年,可以考虑用喜事来冲喜。
2、贴福字,春节贴“福”字,是我国民间由来已久的风俗。据《梦梁录》记载:“岁旦在迩,席铺百货,画门神桃符,迎春牌儿……”;“士庶家不论大小,俱洒扫门闾,去尘秽,净庭户,换门神,钉桃符,贴春牌,祭祀祖宗。”文中的“贴春牌”即是写在红纸上的“福”字。
3、年夜饭,是春节家家户户最热闹愉快的时候。大年夜,丰盛的年菜摆满一桌,传统习俗中,鸡、鸭、鱼、水饺是年夜饭不可缺少的特色菜。而鱼是不能吃完的,因此意味着年年有余。大年夜,丰盛的年菜摆满一桌,合家团聚,围坐桌旁,共吃团圆饭,心头的充实感真是难以言喻。
4、拜年,古时“拜年”一词原有的含义是为长者拜贺新年。初一早晨,晚辈要先向长辈拜年。长辈受拜以后,将事先准备好的“压岁钱”分给晚辈。人们外出相遇时也要互道“恭喜发财”、“新年快乐”等吉祥的话语。
5、送礼,正所谓“礼深情意重”。正是如此,每年赠礼、回礼自然也是十分重要的。
年俗民谣
二十三糖瓜粘,二十四扫房子,
二十五做豆腐,二十六割年肉,
二十七宰公鸡,二十八把面发,
二十九蒸馒头,三十儿晚上熬一宿,
大年初一访亲友,大年初二祭先祖,
初三初四逛庙会,十五晚上街上走。
大年与小年的区别
在汉族民间,特别是农村地区,有过小年和大年的习惯,并且小年在中国的南方和北方,日子分别相差一天。
小年是几月几日
即农历腊月二十三日送灶王爷上天(把供奉的灶王画火化),向玉皇大帝报告他所在的一家,在过去一年的表现。为了让灶王爷说好话,要供奉糖瓜,送行时还要用糖糊在他嘴上,让他上天言好事。到除夕再把灶王迎回来,就是请(买)一张新的灶王画(画上画有灶王爷和他的太太灶王奶)供在厨房。画的两侧通常贴一副对联:上天言好事,回宫降吉祥。横批:一家之主。
大年是几月几日
从腊月最末一天开始,一直到正月三十或二月初二(龙抬头)。
从阳历看,春节在1月21日至2月20日游动。
北京地区:从腊月初八(过了腊八就是年)直到农历二月二(龙抬头),年才算过完。
(0)