“丁铃铃——”放学时间到了,春晖中学晚自习放学啦!
校园门口人头攒动。步行来接孩子的,开车来接孩子的,路过的人挤成一团团,手里提着大包小包。人们摩肩接踵的,有的向校门里的孩子招手,有的想带着孩子离开这里,不讲究靠右行,挤成一堆。一只无辜的小猫路过也不幸吸进了这个恐怖的“黑洞”。
王明、老八、钢蛋三个铁哥们儿好不容易从“黑洞”中挤了出来,继续向前进。
他们仨哥们儿勾肩搭背,一边聊天一边向一条十字路口走去。
他们到了这十字路口,已经是晚上八点半了,冬日晚上刺骨的冷风带来阵阵寒意,吹得树上的小鸟都飞进家里。
马路上车仍然很多,都开着明亮的灯,一排排的很整齐,打眼望去,就像一条威风的巨龙吐着烈焰。
这里的红灯特别特别长,绿灯特别的短,只有20秒。红灯时他们仨就坐在石椅上继续谈;绿灯时,他们不得不以博尔特100米冲刺的神速向对面冲去。
这时绿灯亮起,他们仨正要走。突然随着“哗啦”一声,不远处的一棵树上一个小鸟窝带着树叶掉了下来。
“咦,那边怎么回事?”王明有些疑惑。
“唉呀,不好,一个鸟窝掉下来了,那个鸟窝里似乎还有只幼鸟!”钢蛋着急了。
确实,鸟窝里还有一只羽毛未满的小鸟,伸长那可怜的脖子向树上叫唤;树上的鸟妈妈着急地转着圈,也不知什么办,只得心疼的叫唤,却无济于事。
“我们过去帮它们吧!”老八提议。
说干就干,他们仨直奔“案发现场”,王明两只手轻轻托起鸟巢,掂起脚,尝试着把鸟巢放回去。但是树丫太高了,瘦小的王明根本放不上去。老八和钢蛋也够不到。
“这样吧,”老八说道,“我和钢蛋壮实,王明你踩着我们的肩,搭人梯上去。”“那怎么行?你们受不了的!”王明坚决反对。“可现在也没有别的办法了呀——诶,那边有个梯子!”
仨兄弟取来梯子,把鸟巢放了回去。
“啾啾”“叽叽”小鸟母子俩兴奋极了,向它们的恩人们啼啭,还不停地扇动翅膀,好像在向他们致以鸟类最高级的感谢。
仨兄弟互相看了看,又看了看小鸟,都不禁笑了。
冬夜的风,是冷的,可现在,大家心里都充满温暖。